Os cafeicultores brasileiros iniciam o plantio das mudas no mês de março. Antes disso, é feita a preparação do solo. Algumas recomendações importantes precisam ser seguidas para que o crescimento das plantas não seja prejudicado.
A primeira delas é a análise química do solo, orienta o engenheiro agrônomo Elídio Torezani, diretor da Hydra Irrigações. Essa análise, segundo ele, visa a identificar as características e necessidades específicas de cada área.
De posse desse resultado, o produtor deve procurar um engenheiro agrônomo para recomendar as intervenções necessárias. Essas passam por eventuais correções do pH até uma orientação completa de adubação de fundação.
Veja outras medidas recomendadas
1 – Preparação física do solo – É importante identificar as melhores ações baseadas nas características físicas do solo, buscando sempre atender as exigências das plantas e as limitações de ordem operacional para a sua execução. Esta etapa é de suma importância, pois esse processo não pode ser executado em outro momento da vida da lavoura.
2 – Adubação de fundação – É a adubação feita antes do plantio. Deve ser executada de acordo com as necessidades do solo e as exigências nutricionais do café. Podem ser usados adubos orgânicos e minerais.
3 – Controle de plantas daninhas – É essencial que seja realizado antes do plantio para evitar competição por nutrientes e água e consequente redução do rendimento da cultura.
Erros
Segundo Torezani, alguns erros podem gerar problemas de difícil solução. O não cumprimento adequado dessas etapas pode causar inúmeras dificuldades na continuidade da condução do novo plantio, alerta o engenheiro.
“Um preparo de solo mal feito, deixando torrões em excesso, por exemplo, dificulta o desenvolvimento das raízes e diminui muito a capacidade de armazenamento de água pelo solo”, adverte.
Segundo o diretor da Hydra Irrigações, quando o pH do solo não é corrigido adequadamente, há risco de pouca disponibilidade de nutrientes para as plantas.
Da mesma forma, a adubação incorreta gera deficiências nutricionais ou excesso de nutrientes que podem prejudicar o crescimento do vegetal.
Economia
Torezani indica estratégias que garantem economia de recursos e de tempo na preparação correta do solo:
1 – Planejamento – Deve ser feito com base nos resultados da análise do solo e nas necessidades específicas da cultura de café.
2 – Uso de tecnologia – Técnicas modernas de preparação do solo, feitas com a utilização de tratores e de implementos agrícolas adequados, aumentam a eficiência e reduzem o tempo necessário para as operações.
3 – Aplicação eficiente de insumos – Isso significa precisão na técnica e na quantidade, o que evita desperdícios e reduz os custos de produção.
4 – Manejo integrado – Práticas de controle integrado de pragas, doenças e plantas daninhas reduzem a necessidade de aplicação de produtos químicos e minimizam os impactos ambientais.