Manguinhos Gourmet celebra 18 anos de tradição, cultura e gastronomia na Serra
A Associação Comercial do Balneário de Manguinhos (ACBM) e o Instituto Panela de Barro realizaram nesta terça-feira (17) a abertura oficial da 18ª edição do Festival Manguinhos Gourmet, em um evento especial para jornalistas e convidados no Espaço Maresia’s, localizado em Manguinhos, Serra – ES.
O Festival Manguinhos Gourmet acontece em dois finais de semana, de 19 a 21 e de 25 a 28 de setembro, reunindo o melhor da culinária de praia, atrações culturais e programação musical gratuita. Consolidado como um dos principais festivais gastronômicos do Espírito Santo, o evento reúne sabores, cultura, música, turismo e tradição, e será realizado em dois finais de semana consecutivos, movimentando toda a região com uma programação diversificada.

O lançamento no Espaço Maresia’s teve um tom especial com a presença do proprietário David Jesus Santos, que acompanha o festival desde as primeiras edições. Em sua fala, David ressaltou o orgulho de sediar a apresentação e destacou o papel do evento no fomento ao turismo local:
“São 18 anos de um pedacinho do céu. O Manguinhos Gourmet é um atrativo que traz turistas para conhecer a Serra, juntamente com Elba Sanidei, moradora de Manguinhos e mentora de diversos festivais que valorizam nossa cultura os nossos restaurantes, o artesanato e, claro, essa praia maravilhosa. Eu com o espaço Maresia’s tenho participado desde o começo — ver essa festa crescer é emocionante. Os restaurantes prepararam pratos espetaculares e o festival é uma forma concreta de promover nosso balneário.”
David ainda comentou sobre as novidades no cardápio e a expectativa para o público nos dois finais de semana, projetando o festival como vitrine para produtores, cozinheiros e empreendedores locais.

Um dos realizadores do festival, Alessandro Ellen, lembrou a força da parceria entre a Associação Comercial do Balneário de Manguinhos e o Instituto Panela de Barro para valorizar a cultura e a gastronomia capixaba.
“Estamos presentes com projetos em mais de 30 municípios do Espírito Santo, sempre valorizando nossa cultura, tradição, raízes e saberes. O Manguinhos Gourmet já era um evento tradicional e, desde o ano passado, somamos forças com a Associação Comercial para estruturar ainda melhor essa festa que é referência para a Serra e para o Estado. É uma alegria enorme valorizar a riqueza da região e dar visibilidade a esse espaço tão bonito, com restaurantes de qualidade, pousadas charmosas e, claro, uma culinária inesquecível.”
Ellen explicou ainda o formato da programação: “No primeiro final de semana, o festival acontece nos restaurantes, com almoços especiais para o público. Já no segundo final de semana, teremos uma grande estrutura montada, com tendas, artesanato, agroindústria, shows musicais e jantares especiais à noite em alguns restaurantes. É um festival que une tradição e inovação, mostrando o melhor da Serra. A grande novidade é a programação noturna, montada no campo de futebol da comunidade durante o segundo fim de semana, com tendas e palco para shows, praça de alimentação, feira de artesanato, espaço kids e área dedicada à agroindústria.
Os visitantes poderão experimentar pratos exclusivos criados por restaurantes e docerias do balneário. No formato degustação do festival, as opções salgadas, com a possibilidade de pedir os mesmos pratos em porções maiores diretamente. A Jardineira Gourmet — um trenzinho que circula pelo balneário — facilitará a locomoção entre pontos do circuito.

O secretário de Estado da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), Bruno Lamas, destacou a relevância do festival para a valorização da Serra e do Espírito Santo.
“A Serra é encantadora: praias, montanhas, um povo ordeiro e trabalhador. Eventos como este são oportunidades incríveis de mostrar não só as belezas naturais, mas também a potência da nossa culinária, marcada pela criatividade da mulher capixaba e pelos pratos que se reinventam ano após ano. Hoje, a Serra é uma potência, uma locomotiva do desenvolvimento capixaba, mas sem perder o encanto da praia, da gastronomia e das pessoas. Vida longa ao Manguinhos Gourmet!”
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O oftalmologista, Serginho Vidigal esteve acompanhado da esposa, Tatiany Vidigal, para prestigiar o lançamento. Para ele, o evento tem um significado especial.
“É um prazer enorme estar aqui com minha família. Como morador de Serra, é uma honra receber visitantes de várias regiões. O festival em Manguinhos, fomenta o turismo gastronômico da cidade, que é muito forte, além de proporcionar momentos de lazer entre famílias e amigos. Aqui é praticamente o nosso quintal, onde passeamos e desfrutamos dessas delícias que a Serra oferece. É uma alegria imensa poder participar e receber cada um que vem prestigiar esse evento.”
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O secretário de Cultura, Esporte, Turismo e Lazer da Serra, Anderson Magalhães, reforçou o papel do festival no calendário oficial do município.
“O Manguinhos Gourmet já é uma tradição incorporada à cidade, um dos principais eventos do nosso calendário. É uma festa feita para os moradores e também para os visitantes, que vêm de outros municípios e até de outros estados para usufruir das nossas belezas, da nossa culinária e da nossa hospitalidade. O evento consolida a Serra como referência cultural, turística e gastronômica, oferecendo um espaço de lazer confortável em meio à natureza.”
O Manguinhos Gourmet chega à sua 18ª edição consolidado como uma vitrine da gastronomia e do turismo capixaba. Durante os dois finais de semana, os visitantes poderão experimentar pratos especiais preparados pelos restaurantes locais, curtir apresentações culturais, passear pela feira de artesanato e agroindústria, além de aproveitar os shows musicais que animam a programação.