Ao contrário do clássico cappuccino ou latte, o flat white é um recém-chegado, entrando no mundo do café apenas nos últimos anos. Mas o que é exatamente um flat white?
Um flat white é uma mistura de leite com microespuma derramado sobre uma dose única ou dupla de expresso. Esta microespuma é leite vaporizado infundido com ar que cria uma textura suave e aveludada e sabor cremoso. O derramamento preciso e a vaporização de creme são essenciais ao fazer um flat white.
As origens do café flat white são uma fonte de debate! Tanto a Austrália como a Nova Zelândia afirmam ter inventado o flat white na década de 1980. A resposta ainda não está clara e é provável que o flat white tenha evoluído nos dois países.
Embora um café flat white e um latte sejam bebidas à base de café expresso, na verdade são bem diferentes. O mais notável, é o tamanho. Um flat white é um copo de 160-165ml, bem menor do que o tamanho do copo usado para lattes, que impacta na proporção de café para leite. O flat white é uma bebida mais compacta, que afeta a proporção de café para leite, comparado com um latte. Lattes simplesmente diluem mais o café expresso. Ao decidir entre um flat white ou latte, qual você prefere?
Aprenda como fazer passo a passo a receita de Flat White:
PASSO 1
Primeiro, faça a extração do um café espresso duplo, ou seja, 60ml de café em uma mesma xícara.
Dica: caso você não tenha uma máquina de espresso em casa, pode usar o método da cafeteira italiana ou descobrindo a proporção ideal para deixar o café mais concentrado.
PASSO 2
Em seguida, vaporize leite quente.
Para essa receita, utilizamos aproximadamente 210ml de leite. Ah! Lembre-se da história do poodle, não pode ter muito creme, ele tem que ficar “baixinho”.
Dica: no preparo feito em casa, você pode utilizar ferramentas como o espumador, mix, uma cremeira ou até mesmo a prensa francesa. Assim, executar essa etapa com um excelente resultado.
PASSO 3
Agora, lance o leite vaporizado na xícara junto ao café espresso.
Dica: você pode desenvolver a técnica de latte art para deixar o drink mais apresentável.
ESTÁ PRONTO!
Por fim, agora é só apreciar. A ideia é que a espessura do Flat White fique bem harmônica. É importante você perceber os ingredientes equalizados, ou seja, o sabor intenso do café junto ao leite com o creme não tão espesso como do cappuccino.
Fala sério! Deu vontade, né?