Entretenimento

Maratona gratuita de degustação de cafés em Vitória neste final de semana

Os “coffee lovers” têm um bom motivo para sair de casa no próximo fim de semana. De sexta a domingo (26 a 28), a edição 2024 da Semana Nacional do Café, a “Coffees”, será o ponto de encontro dos amantes da segundo bebida mais consumida no país, só atrás da água. O evento vai reunir produtores e apreciadores de cafés especiais, no Shopping Vitória, e os visitantes poderão degustar gratuitamente a bebida.

Toda a programação do evento é gratuita e inclui, além da degustação de cafés, aulas show e workshops. Quem for na sexta-feira (26), por exemplo, vai poder assistir a uma aula com o especialista em café e fundador da rede de cafeterias Terrafé, Raul Guizelini, que vai falar sobre os 10 passos para abrir uma cafeteria.

Também na sexta, será realizada a segunda etapa do Campeonato Estadual de Baristas, uma iniciativa inédita para motivar e estimular o desenvolvimento profissional e unir a cena do café. A prova será de Latte Art, técnica que consiste em criar desenhos utilizando como base o leite vaporizado.

No sábado (27), entre as atrações, está incluída uma aula show que vai abordar os segredos de drinks à base de café e da coquetelaria. Além do fundador da Terrafé, a aula será com o bartender e consultor de bar Rodrigo Perdigão, a partir das 19h.

“O Coffees já se firmou como um evento voltado não só para quem conhece café, mas também para os interessados em aprender mais sobre os especiais. O mercado no Brasil tem crescido consideravelmente. A estimativa é que o mercado consumidor no país salte dos atuais 5% para 10%”, afirma Raul Guizelini.

Programação completa da Coffees 2024

Sexta-feira (26)

Cafeteria – Aulas Show

14h – Abertura oficial
15h – 15h40 – Pães e fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo – Sindpães. Palestrante: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller
16h – 16h40 – Conheça a Nova Linha de Cafés Especiais Número Um Sentidos – Palestrante: Jovelino Cipriano
17h – 18h – O que é a profissão de barista? Como inovar no seu café em casa – Palestrante: Keiko Sato (Punga Cafés)
18h – 18h40 – 10 passos para abrir a sua cafeteria – Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)
19h – 19h40 – ESG: sustentabilidade e o mercado de café – Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória)
20h – TNT Latte Art – Terrafé

Workshop

15h30 – 16h -Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (Degustação) – Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)
16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Microtoxinas Contaminantes do Café – Palestra: Dyego Carlétti
18h – 19h – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café? – Palestrante: Julia Fortini, barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do café)

Sábado (27)

Cafeteria – Aulas Show

14h às 13h – Quimiplan – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café?
15h às 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença / Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – AcemesIG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec indicação de procedência (IP) “Espírito Santo” para o café Conilon – Alexandre Ferreira – Fecafés”
17h – 17h30 – Os Cafés do ES – Secretário Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença
17h30 – 18h30 – A história do Latte Art é feito – Palestrante Tiago Rocha (Naveia)
18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Verônica Bitti (Nescafé)
19h30 – 20h30 – Drinques com café – Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)

Workshop

13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial – Palestrante: Letícia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (Degustação) – Palestrante: Tassio da Silva de Souza (Incaper)
15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café – Palestrante: Ivan Heyden (Academia do café)
17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café – Palestrante: Vitor Haubert (Manana)
18h30 – 19h30 – Como é realizada a torra de cafés canéforas – Palestrante: KJ Yeung

Domingo (28)

Cafeteria – Aulas show

14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados? Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)
15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo? Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença
16h – 20h30 – Copa Coffees 2024

Workshop

13h30 – 14h30 – Harmonização queijo e café – Palestrante Letícia Paiva
14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe (degustação) Marina Castro (Seag)
16h – 17h – Análise de Microtoxinas contaminantes do café por Kit Alter – nativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

Leia também