Gastronomia

Festival Nostra Cucina traz pratos italianos a Santa Teresa

Festival Nostra Cucina Começa Dia 28 de Março em Santa Teresa com Mais de 30 Opções de Restaurantes e Pratos Italianos

O Festival Nostra Cucina está de volta à charmosa Santa Teresa, no Espírito Santo, e promete encantar os amantes da culinária italiana com uma experiência gastronômica única. Entre os dias 28 e 30 de março, os capixabas e turistas poderão explorar 33 restaurantes da cidade e experimentar mais de 40 pratos exclusivos, criados por chefs renomados da gastronomia local. Com opções para todos os gostos, o festival inclui desde pratos tradicionais como nhoque e risoto até receitas inovadoras com um toque contemporâneo.

Além de saborear pratos como fettuccine alfredo com camarão, risoto de tomatinho com páprica defumada e tiramisu, o público terá a oportunidade de apoiar os comércios locais, movimentando a economia e atraindo turistas durante a entressafra. Os valores dos pratos variam entre R$10 e R$230, permitindo que todos aproveitem o melhor da gastronomia italiana em Santa Teresa.

O Nostra Cucina não é apenas uma celebração gastronômica. Ao longo do festival, o público poderá também se imergir na rica cultura italiana da região. A programação cultural, intitulada Nostra Cultura, trará apresentações musicais, danças típicas e outras manifestações culturais espalhadas pela cidade, para que os visitantes possam conhecer ainda mais sobre a tradição italiana.

Além disso, a edição deste ano promete agradar toda a família. O Cucina Bambino, espaço dedicado às crianças, está de volta, após o grande sucesso de 2024, quando 200 pequenos participaram de atividades interativas relacionadas à culinária italiana. Também estão previstas aulas-show, onde turistas, moradores e visitantes poderão aprender os segredos da cozinha italiana com os chefs.

O festival conta com uma programação gastronômica de encher os olhos e agradar aos mais exigentes paladares. Os participantes poderão desfrutar de pratos como o gnocchi de batata ao molho alfredo trufado com filé mignon, o ravioli recheado com queijo pecorino e pimenta do reino, além de deliciosas opções de sobremesas como o tradicional tiramisu e gelato.

Restaurantes como o Gioconda Cantina Italiana trazem pratos como o gnocchi de batata ao molho alfredo trufado com filé mignon grelhado e crocante de mexerica, enquanto o Café Haus oferece a clássica spaguettini alla carbonara, preparada com ovos, queijo grana padano, gema curada e crocante de bacon.

Para quem aprecia uma boa sobremesa, o Brisa Café e o Café 43 oferecem versões autênticas do tiramisu, enquanto o Tofoli Gelato apresenta o inovador gelato de pêra ao vinho, que promete ser um dos destaques do evento.

Edilene Alves Ferreira, organizadora do Nostra Cucina, destaca que o festival tem um papel importante não só na valorização da gastronomia de Santa Teresa, mas também no fortalecimento da economia local. “Em um período de entressafra, o festival se torna uma ferramenta essencial para movimentar o turismo e apoiar os pequenos comércios da cidade”, afirma Edilene.

Patrocinado por empresas como Biancogrês, Cervejaria Teresense, Sicoob, entre outros, o evento é uma grande oportunidade para explorar o melhor da culinária italiana, descobrir novos sabores e aproveitar a cultura local em Santa Teresa.

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    Confira a lista de estabelecimentos  participantes e seus respectivos pratos. 

     

    • Bar Elite @bareliteoficial 

    Trio Italiano: Queijo, Polenta e Linguiça (Serve 3 pessoas)

    Preço: R$ 80,00 

    Telefone para informações: (27) 99701-7190 / (27) 99763-5314

     

    • Brisa Café @brisacafest

    O verdadeiro tiramisu italiano: Preparado com ingredientes simples, como café forte, licor, queijo mascarpone, biscoitos champagne e uma pitada de doçura do leite condensado, este tiramisu preserva toda a autenticidade e o sabor clássico (Individual)

    Preço: R$30,90

    Telefone de contato: (27) 99815-7756

     

    • Café 43 @cafe43.st 

    Tiramissu 43: A receita do clássico italiano com nosso toque especial. Opção leve e saborosa para quem aprecia uma sobremesa equilibrada! Biscoito champagne molhado com café especial, mascarpone produzido por nós e um creme de chocolate bem leve! (Individual)

    Preço: R$40,00 

    Telefone para contato: (27) 99945-4343

     

    1. Café Haus @restaurantecafehaus 

    Spaguettini Alla Carbonara: Receita original de Roma, preparada com ovos, queijo grana padano, gema curada e crocante de bacon. (Individual)

    Preço: R$ 89,00 

    Telefone de contato: (27) 99277-5264

     

    • Café Zanoni @cafezanoni

    Torta de Capuccino Italiano: Uma das tortas mais tradicionais do Café Zanoni agora em nova versão. A torta de capuccino italiano apresenta uma base amanteigada e delicada, feita com manteiga sem sal, que derrete na boca. A crosta é levemente crocante, proporcionando o contraste perfeito com o recheio suave e cremoso. O recheio é a estrela, composto por iogurte cremoso, que traz um toque aveludado, equilibrado por um intenso sabor de café. (Individual)

    Preço: R$ 22,00 a fatia

    Telefone de contato: (27) 99837-3558

     

    • Cantina Italiana @cantinaitalianarestaurante

    Prato 1: Filé mignon à Parmegiana com espaguete ou fettuccine. 

    Preço: Individual – R$ 98,00. Para duas pessoas R$138,00

    Prato 2: Filé de peito de frango Parmegiana com espaguete ou fettuccine. 

    Preço: Individual – R$ 88,80. Para duas pessoas R$ 128,80

    Telefone de contato: (27) 99830-2886

     

    • Capitão Redighieri Chocolateria @capitao.redighieri

    Prato 1: Barras de chocolate com inclusão de jabuticaba. Edição limitada do nosso produto comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, vem com duas barras de 50g cada, uma 70% chocolate sem leite e outra chocolate branco, ambas com inclusão de jabuticaba. 

    Preço: R$ 35,00.

    Prato 2: Chocolate personalizado – Matriz de Santa Teresa e Portal de Santa Teresa (Chocolate Branco e Chocolate 45% ao leite) 

    Preço: Valor R$10,00 Matriz e R$15,00 Portal. 

    Telefone de contato: (27) 99740-2258

     

    • Cervejaria Três Santas @cervejariatressantas

    Arancini De Linguiça E Queijo Com Limão Siciliano: Bolinho de risoto, com linguiça artesanal de Santa Teresa, recheado com queijo muçarela e raspas de limão siciliano. Acompanha creme de queijo com mostarda! (Entrada para 2 pessoas)

    Preço: R$ 82,00

    Telefone para contato:  27 99774-9787

     

    • Cervejaria Zamprogno @villaggiozamprogno

    Entrada – Croquete de aipim com cupim acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta. (Para duas pessoas)

    Preço:  59,00 

    Prato principal – Nhoque de banana da terra salteado na manteiga de ervas acompanhado de salmão ao molho de maracujá. (Individual)

    Preços: R$79,00

    Telefone para contato: (27) 98138-5579

     

    • Chalé Azzul Menu Experiência da hospedagem com Chef André Ferolla

    Prato 1: Fettuccine Alfredo com Camarão, Bacon e Espinafre 

    Preço: Individual – R$110,00. Duas pessoas – 180,00 (Inclusa degustação de Limoncello)

    Prato 2: Risotto de tomatinho com páprica defumada e pollo al limone. 

    Preço: Individual –  R$70,00. Duas pessoas  R$120,0 (Inclusa degustação de Limoncello)

    Telefone de Contato: (27)( 98183-6909 – Chef André Ferolla 

     

    • Costelitos SteakHouse @costelitosbbq

    Combo da felicidade: Ancho, linguiça calabresa ,coração de frango, pão de alho, aipim frito, farofinha e vinagrete. (Serve de 3 a 4 pessoas)

    Preço: R$ 149,00

    Telefone de contato: (27) 99891-7716

     

    • Donieda Casa de Pães @doniedaoficial

    Prato 1: Piadina de Creme de Ricota e Tomate Holandês – Um toque de creme de ricota suave e cremoso, tomates holandeses suculentos salteados no azeite e o frescor aromático do manjericão. 

    Preço: R$ 25,90

    Prato 2: Piadina de Salaminho Italiano e Queijo Mussarela – Salaminho italiano com seu sabor picante e marcante, mussarela derretida em perfeita harmonia, a crocância fresca da rúcula. 

    Preço: R$ 25,90 

    Telefone de contato: (27) 3263-1157 – Santa Maria de Jetibá

     

    • Fabricio Restaurante @fabriciorestaurante

    Caccio peppe: Ravioli recheado de queijo pecorino e pimenta do reino. Acompanhado de tornedor de filé. (Individual) 

    Preço: R$ 105,00 

    Telefone de contato: (27) 99812-0509

     

    • Giardino @giardinoristorant

    Costela de novilha cozida por 12 horas, com risoto de alho poró e bacon crocante, pétalas de cebola roxa e gremolata de salsa. (Individual)

    Preço: R$ 138,00

    Telefone de contato: (27) 99837-9513

     

    • Gioconda Cantina Italiana @gioconda.cantinaitaliana

    Entrada: Brusquetta de Parma – Pão italiano, queijo brie, presunto de parma regado ao mel trufa (Para compartilhar)

    Preço: R$54,00 

    Prato Principal: Gnocchi de batata ao molho alfredo trufado, filé mignon grelhado e crocante de mexerica. (Individual) 

    Preço: R$115,00

    Telefone de contato: (27) 99837-9513

     

    • La Sofia Restaurante @ristorante.lasofia

    Prato 1: Inspirado na jornada dos imigrantes em Santa Teresa, o chef Binho Bonatto resgata ingredientes típicos da região e os transforma em uma experiência única. O Filé Mignon ao Molho de Jabuticaba combina a doçura e acidez dessa fruta nativa com a cremosidade do purê de fruta-pão e o toque crocante das lâminas de amêndoas de sapucaia. (Prato Individual)

    Preço: R$69,00 

    Telefone de contato: 27 99928-7121

    Prato 2: Pappardelle À Moda Do Chefe – Com sua origem na Toscana, o pappardelle é um tipo de massa cortada em tiras largas, geralmente servido com molho à base de carne, o chefe do Lá Sofia Ristorante fez a sua versão de molho a base de gorgonzola e um toque de especiarias deixando a massa com um sabor levemente amanteigada. (Serve 2 pessoas)

    Preço: R$ 139,00 

    Telefone de contato: (27) 99928-7121

     

    • Laticínio Lorena @laticiniolorena

    Prato 1: Pizza Marguerita – Massa de fermentação natural e vinho branco. É usado um levain artesanal e fermentação entre 24 e 36 horas. É feita com molho de tomate matriciana, cobertura de muzzarela artesanal Lorena, tomate cereja confitado no azeite, tomilho e alho e manjericão orgânico.(Prato para compartilhar)

    Preço: R$ 37,90 Un. 

    Prato 2: Queijo minas Premium – Queijo de casca lavado, interior amanteigado e sabor suave. (Prato para compartilhar)

    Preço: R$ 59,90 o kg. 

    Telefone de Contato: (27) 99978-6846

     

    • Law Burguer

    Delação Premiada (Nossa releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 150g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada.

    Preço: R$ 38,90

    Telefone para informações: (27) 99872-0220

     

    • Magazzino Fioravante @magazzinofioravante

    Prato 1: Ossobuco alla Milanese – Corte de carne bovina, selado e assado lentamente, acompanha fatias pão da casa, tomatinhos confit e polenta cremosa, com finalização da famosa gremolata (Origem cidade de Milão-Itália) Sugestão de Harmonização: Um bom italiano uvas Barbera ou Barbaresco, ou um Chianti, também vai muito bem com.  (Serve 2 pessoas)

    Preço: R$180,00

    Prato 2: Coxa de pato ao molho de laranja – Coxa e sobrecoxa de pato confitada, acompanha arroz de amêndoas e pistache com laranja grelhada! (Origem cidade de Florência -Itália) (Individual)

    Preço: R$130,00 

    Telefone para contato: (27) 99984-9020 

     

    • Ninho do Colibri Bistrô @ninhodocolibri.bistro

    Nhoque de batata ao pesto: acompanhado de filé mignon molho madeira. (Individual)

    Preço: R$ 69,00

    Telefone de contato: (27) 99650-0206

     

    • Queijaria Canto da Roça @queijariacantodaroca

    Prato 1: Delicioso pão com carne, servido com alface, tomate, cebola roxa, carne, queijo e bacon em pães tostados. (Individual)

    Preço: R$ 29,90

    Prato 2: Panquecas recheadas com opções como bolonhesa, marguerita e quatro queijos entre outros. (Individual)

    Preço: R$ 19,00

    Telefone de contato: (27) 99866-2035/27 98818-4444

     

    • Ristorante Osteria Alla Botte @ristorante.osteria

    Burrata ao molho pesto, servido com nhoque selado na manteiga e molho de tomate rústico. (Individual)

    Preço: R$89,00

    Telefone de contato: (27) 99974-6309

     

    • Romanha Ristorante @romanha.santateresa

    Nhoque de abóbora de receita familiar feito como antigamente com opções de molhos: bolonhesa, ragu de linguiça, ragu de carne seca e molho de tomate fresco. Preço: Individual – R$69,00. Duas pessoas – R$ 135,00

    Telefone de contato: (27) 99877-4105

     

    • Sabor da Roça Restaurante @sabordaroca_st (conhecido popularmente por Bar do Zé)

    Self Service no fogão a lenha com comidas típicas da região: Polenta, queijo, galinha caipira, carne de porco, verduras, legumes e etc.

    Preço: R$ 85,00 /kilo e R$ 95,00 /kilo somente carne

     

    • Sabor Italiano @saboritalianorestaurante

    Tagliatelle ao Molho kung Fu: Linguiça Toscana, molho especial da casa, páprica picante, molho de pimenta, pimenta calabresa e temperos verde. (Individual)

    Preço: R$ 59,90  

    Telefone de contato: (27) 99773-0343

     

    • Santa Canela Gastrobar @santacanelagastrobar

    Entrada: Dadinho de Risoto: Dadinhos de risoto de queijo meia cura da região, fritos e crocantes. Acompanhados de molho de jabuticaba defumada e apimentada, creme de camarão com catupiry e ragu de carne seca. (Para compartilhar – 12 unidades) 

    Preço: R$ 68,00

    Prato Principal: Rigatoni Mar e Montanha: Rigatoni de alta qualidade, cozido al dente para manter sua forma e textura, envolvido por camarões e mexilhões salteados em manteiga cítrica com suco e zester de limão siciliano e salvia. Acompanhado de tentáculo de polvo, lula, salmão e shimeji grelhados na manteiga. Farofa de pancetta, caviar artesanal e gotas de vermelhos defumados são adicionados como toques finais, adicionando camadas de sabor e textura. Um dos pratos que descreve a essência do Santa Canela.

    Preço: individual – R$ 130,00. Duas pessoas R$ 230,00

    Telefone de contato: 27 98101-5896

     

    • Santa Sfiha @santasfiha

    Prato 1: Esfiha Italiana (salame italiano, champignon, azeitona, cebola e muçarela). 

    Preço:  9,70 (unidade) 

    Prato 2: Santa Sfiha (linguiça suína, tomate, palmito, muçarela e geleia de pimenta)

    Preço: 9,70 (unidade) 

    Telefone para informações: Santa Teresa: 27 99912-0056 e Santa Maria de Jetibá: 27 99707-3956

     

    • Teresense Pub @teresensepub

    Espeto Italiano – Inspirado na tradição italiana, o Espeto Italiano combina carne suculenta com o sabor marcante do parmesão e o aroma do manjericão. Para acompanhar, um irresistível arroz cremoso de tomate à moda caprese, finalizado com mussarela de búfala para um toque de frescor e leveza. Uma homenagem deliciosa à fusão entre as culinárias italiana e brasileira! 

    Preço: Individual – R$ 68,00. Duas pessoas – R$ 108,00 

    Telefone de contato: 27 99531-0543

     

    • Toca do Rota Tarot @tocadorotatarot

    Pizza Bacalhau: Massa de fermentação prolongada, molho pomodoro, lascas de bacalhau, catupiry, rodelas de tomate italiano, azeitonas e rodelas de cebola roxa. (Para compartilhar)

    Preço: R$ 95,00

    Telefone de contato: 27 99531-0543 

     

    • Tofoli Gelato @tofoli.gelato

    Gelato de Pêra ao vinho: esfera de sorbet de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com glacagem de caramelo e especiarias e um toque crocante de castanha de caju. Obs.: não contém leite. (Individual)

    Preço: R$ 35,00

    Contato: apenas no Instagram @tofoli.gelato

     

    • UNIC Bistrô @unicbistro

    Entrada: Fiori di Parma: Burrata gratinada servida com presunto de parma, tomates confitados, figo caramelizado, rúcula, pesto de ervas e focaccia da casa. (Serve 4 pessoas) 

    Preço: R$82,00

    Prato Principal: Pappardelle al Ragù di Ossobuco: Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão. (Individual) 

    Preço: R$87,00 

    Telefone de contato: 27 99617-1002

     

    • Wo Restaurante @wosantateresa

    Entrada: Croquete de costela bovina , servido com aioli de açafrão.

    Preço: R$ 60,00

    Principal:  Seafood alla Vodka – Lagosta , camarão , lula e polvo , salteados no azeite e finalizado com vodka , marinara sauce , creme de leite fresco , manjericão e parmesão. Servido com Fettuccine ( Serve 2 Pessoas)

    Preço: R$ 260,00 

    Telefone de contato: 27 99889-2304

     

    • Santa Forneria

    Nhoque de batata com ragu de cupim e Coalhada Seca e Nhoque de batata artesanal finalizado com caldo de cebola, ragu de cupim cozido lentamente, coalhada seca da casa e queijo parmesão argentino. (Individual) 

    Preço: R$ 54,00 

    Telefone de contato: 27 99975-0490

    Evento: 4ª Edição do Festival Gastronômico Italiano Nostra Cucina

    Data: 28 a 30 de março de 2025

    Local: Santa Teresa/ES

     

    Para mais informações, acompanhe as novidades do festival no Instagram oficial: @nostracucinafestival.

    Data: 28 a 30 de março de 2025

  • Local: Santa Teresa, ES

  • Mais informações e lista de pratos no site oficial do Festival Nostra Cucina

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