Festival Nostra Cucina Começa Dia 28 de Março em Santa Teresa com Mais de 30 Opções de Restaurantes e Pratos Italianos
O Festival Nostra Cucina está de volta à charmosa Santa Teresa, no Espírito Santo, e promete encantar os amantes da culinária italiana com uma experiência gastronômica única. Entre os dias 28 e 30 de março, os capixabas e turistas poderão explorar 33 restaurantes da cidade e experimentar mais de 40 pratos exclusivos, criados por chefs renomados da gastronomia local. Com opções para todos os gostos, o festival inclui desde pratos tradicionais como nhoque e risoto até receitas inovadoras com um toque contemporâneo.
Além de saborear pratos como fettuccine alfredo com camarão, risoto de tomatinho com páprica defumada e tiramisu, o público terá a oportunidade de apoiar os comércios locais, movimentando a economia e atraindo turistas durante a entressafra. Os valores dos pratos variam entre R$10 e R$230, permitindo que todos aproveitem o melhor da gastronomia italiana em Santa Teresa.
O Nostra Cucina não é apenas uma celebração gastronômica. Ao longo do festival, o público poderá também se imergir na rica cultura italiana da região. A programação cultural, intitulada Nostra Cultura, trará apresentações musicais, danças típicas e outras manifestações culturais espalhadas pela cidade, para que os visitantes possam conhecer ainda mais sobre a tradição italiana.
Além disso, a edição deste ano promete agradar toda a família. O Cucina Bambino, espaço dedicado às crianças, está de volta, após o grande sucesso de 2024, quando 200 pequenos participaram de atividades interativas relacionadas à culinária italiana. Também estão previstas aulas-show, onde turistas, moradores e visitantes poderão aprender os segredos da cozinha italiana com os chefs.
O festival conta com uma programação gastronômica de encher os olhos e agradar aos mais exigentes paladares. Os participantes poderão desfrutar de pratos como o gnocchi de batata ao molho alfredo trufado com filé mignon, o ravioli recheado com queijo pecorino e pimenta do reino, além de deliciosas opções de sobremesas como o tradicional tiramisu e gelato.
Restaurantes como o Gioconda Cantina Italiana trazem pratos como o gnocchi de batata ao molho alfredo trufado com filé mignon grelhado e crocante de mexerica, enquanto o Café Haus oferece a clássica spaguettini alla carbonara, preparada com ovos, queijo grana padano, gema curada e crocante de bacon.
Para quem aprecia uma boa sobremesa, o Brisa Café e o Café 43 oferecem versões autênticas do tiramisu, enquanto o Tofoli Gelato apresenta o inovador gelato de pêra ao vinho, que promete ser um dos destaques do evento.
Edilene Alves Ferreira, organizadora do Nostra Cucina, destaca que o festival tem um papel importante não só na valorização da gastronomia de Santa Teresa, mas também no fortalecimento da economia local. “Em um período de entressafra, o festival se torna uma ferramenta essencial para movimentar o turismo e apoiar os pequenos comércios da cidade”, afirma Edilene.
Patrocinado por empresas como Biancogrês, Cervejaria Teresense, Sicoob, entre outros, o evento é uma grande oportunidade para explorar o melhor da culinária italiana, descobrir novos sabores e aproveitar a cultura local em Santa Teresa.
Confira a lista de estabelecimentos participantes e seus respectivos pratos.
- Bar Elite @bareliteoficial
Trio Italiano: Queijo, Polenta e Linguiça (Serve 3 pessoas)
Preço: R$ 80,00
Telefone para informações: (27) 99701-7190 / (27) 99763-5314
- Brisa Café @brisacafest
O verdadeiro tiramisu italiano: Preparado com ingredientes simples, como café forte, licor, queijo mascarpone, biscoitos champagne e uma pitada de doçura do leite condensado, este tiramisu preserva toda a autenticidade e o sabor clássico (Individual)
Preço: R$30,90
Telefone de contato: (27) 99815-7756
- Café 43 @cafe43.st
Tiramissu 43: A receita do clássico italiano com nosso toque especial. Opção leve e saborosa para quem aprecia uma sobremesa equilibrada! Biscoito champagne molhado com café especial, mascarpone produzido por nós e um creme de chocolate bem leve! (Individual)
Preço: R$40,00
Telefone para contato: (27) 99945-4343
- Café Haus @restaurantecafehaus
Spaguettini Alla Carbonara: Receita original de Roma, preparada com ovos, queijo grana padano, gema curada e crocante de bacon. (Individual)
Preço: R$ 89,00
Telefone de contato: (27) 99277-5264
- Café Zanoni @cafezanoni
Torta de Capuccino Italiano: Uma das tortas mais tradicionais do Café Zanoni agora em nova versão. A torta de capuccino italiano apresenta uma base amanteigada e delicada, feita com manteiga sem sal, que derrete na boca. A crosta é levemente crocante, proporcionando o contraste perfeito com o recheio suave e cremoso. O recheio é a estrela, composto por iogurte cremoso, que traz um toque aveludado, equilibrado por um intenso sabor de café. (Individual)
Preço: R$ 22,00 a fatia
Telefone de contato: (27) 99837-3558
- Cantina Italiana @cantinaitalianarestaurante
Prato 1: Filé mignon à Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
Preço: Individual – R$ 98,00. Para duas pessoas R$138,00
Prato 2: Filé de peito de frango Parmegiana com espaguete ou fettuccine.
Preço: Individual – R$ 88,80. Para duas pessoas R$ 128,80
Telefone de contato: (27) 99830-2886
- Capitão Redighieri Chocolateria @capitao.redighieri
Prato 1: Barras de chocolate com inclusão de jabuticaba. Edição limitada do nosso produto comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, vem com duas barras de 50g cada, uma 70% chocolate sem leite e outra chocolate branco, ambas com inclusão de jabuticaba.
Preço: R$ 35,00.
Prato 2: Chocolate personalizado – Matriz de Santa Teresa e Portal de Santa Teresa (Chocolate Branco e Chocolate 45% ao leite)
Preço: Valor R$10,00 Matriz e R$15,00 Portal.
Telefone de contato: (27) 99740-2258
- Cervejaria Três Santas @cervejariatressantas
Arancini De Linguiça E Queijo Com Limão Siciliano: Bolinho de risoto, com linguiça artesanal de Santa Teresa, recheado com queijo muçarela e raspas de limão siciliano. Acompanha creme de queijo com mostarda! (Entrada para 2 pessoas)
Preço: R$ 82,00
Telefone para contato: 27 99774-9787
- Cervejaria Zamprogno @villaggiozamprogno
Entrada – Croquete de aipim com cupim acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta. (Para duas pessoas)
Preço: 59,00
Prato principal – Nhoque de banana da terra salteado na manteiga de ervas acompanhado de salmão ao molho de maracujá. (Individual)
Preços: R$79,00
Telefone para contato: (27) 98138-5579
- Chalé Azzul Menu Experiência da hospedagem com Chef André Ferolla
Prato 1: Fettuccine Alfredo com Camarão, Bacon e Espinafre
Preço: Individual – R$110,00. Duas pessoas – 180,00 (Inclusa degustação de Limoncello)
Prato 2: Risotto de tomatinho com páprica defumada e pollo al limone.
Preço: Individual – R$70,00. Duas pessoas R$120,0 (Inclusa degustação de Limoncello)
Telefone de Contato: (27)( 98183-6909 – Chef André Ferolla
- Costelitos SteakHouse @costelitosbbq
Combo da felicidade: Ancho, linguiça calabresa ,coração de frango, pão de alho, aipim frito, farofinha e vinagrete. (Serve de 3 a 4 pessoas)
Preço: R$ 149,00
Telefone de contato: (27) 99891-7716
- Donieda Casa de Pães @doniedaoficial
Prato 1: Piadina de Creme de Ricota e Tomate Holandês – Um toque de creme de ricota suave e cremoso, tomates holandeses suculentos salteados no azeite e o frescor aromático do manjericão.
Preço: R$ 25,90
Prato 2: Piadina de Salaminho Italiano e Queijo Mussarela – Salaminho italiano com seu sabor picante e marcante, mussarela derretida em perfeita harmonia, a crocância fresca da rúcula.
Preço: R$ 25,90
Telefone de contato: (27) 3263-1157 – Santa Maria de Jetibá
- Fabricio Restaurante @fabriciorestaurante
Caccio peppe: Ravioli recheado de queijo pecorino e pimenta do reino. Acompanhado de tornedor de filé. (Individual)
Preço: R$ 105,00
Telefone de contato: (27) 99812-0509
- Giardino @giardinoristorant
Costela de novilha cozida por 12 horas, com risoto de alho poró e bacon crocante, pétalas de cebola roxa e gremolata de salsa. (Individual)
Preço: R$ 138,00
Telefone de contato: (27) 99837-9513
- Gioconda Cantina Italiana @gioconda.cantinaitaliana
Entrada: Brusquetta de Parma – Pão italiano, queijo brie, presunto de parma regado ao mel trufa (Para compartilhar)
Preço: R$54,00
Prato Principal: Gnocchi de batata ao molho alfredo trufado, filé mignon grelhado e crocante de mexerica. (Individual)
Preço: R$115,00
Telefone de contato: (27) 99837-9513
- La Sofia Restaurante @ristorante.lasofia
Prato 1: Inspirado na jornada dos imigrantes em Santa Teresa, o chef Binho Bonatto resgata ingredientes típicos da região e os transforma em uma experiência única. O Filé Mignon ao Molho de Jabuticaba combina a doçura e acidez dessa fruta nativa com a cremosidade do purê de fruta-pão e o toque crocante das lâminas de amêndoas de sapucaia. (Prato Individual)
Preço: R$69,00
Telefone de contato: 27 99928-7121
Prato 2: Pappardelle À Moda Do Chefe – Com sua origem na Toscana, o pappardelle é um tipo de massa cortada em tiras largas, geralmente servido com molho à base de carne, o chefe do Lá Sofia Ristorante fez a sua versão de molho a base de gorgonzola e um toque de especiarias deixando a massa com um sabor levemente amanteigada. (Serve 2 pessoas)
Preço: R$ 139,00
Telefone de contato: (27) 99928-7121
- Laticínio Lorena @laticiniolorena
Prato 1: Pizza Marguerita – Massa de fermentação natural e vinho branco. É usado um levain artesanal e fermentação entre 24 e 36 horas. É feita com molho de tomate matriciana, cobertura de muzzarela artesanal Lorena, tomate cereja confitado no azeite, tomilho e alho e manjericão orgânico.(Prato para compartilhar)
Preço: R$ 37,90 Un.
Prato 2: Queijo minas Premium – Queijo de casca lavado, interior amanteigado e sabor suave. (Prato para compartilhar)
Preço: R$ 59,90 o kg.
Telefone de Contato: (27) 99978-6846
- Law Burguer
Delação Premiada (Nossa releitura do Cacio e Pepe) – Pão Brioche, Burger 150g envolvido em Crosta de Pimenta do Reino, Queijo Cabaço, Parmesão Ralado e Maionese Trufada.
Preço: R$ 38,90
Telefone para informações: (27) 99872-0220
- Magazzino Fioravante @magazzinofioravante
Prato 1: Ossobuco alla Milanese – Corte de carne bovina, selado e assado lentamente, acompanha fatias pão da casa, tomatinhos confit e polenta cremosa, com finalização da famosa gremolata (Origem cidade de Milão-Itália) Sugestão de Harmonização: Um bom italiano uvas Barbera ou Barbaresco, ou um Chianti, também vai muito bem com. (Serve 2 pessoas)
Preço: R$180,00
Prato 2: Coxa de pato ao molho de laranja – Coxa e sobrecoxa de pato confitada, acompanha arroz de amêndoas e pistache com laranja grelhada! (Origem cidade de Florência -Itália) (Individual)
Preço: R$130,00
Telefone para contato: (27) 99984-9020
- Ninho do Colibri Bistrô @ninhodocolibri.bistro
Nhoque de batata ao pesto: acompanhado de filé mignon molho madeira. (Individual)
Preço: R$ 69,00
Telefone de contato: (27) 99650-0206
- Queijaria Canto da Roça @queijariacantodaroca
Prato 1: Delicioso pão com carne, servido com alface, tomate, cebola roxa, carne, queijo e bacon em pães tostados. (Individual)
Preço: R$ 29,90
Prato 2: Panquecas recheadas com opções como bolonhesa, marguerita e quatro queijos entre outros. (Individual)
Preço: R$ 19,00
Telefone de contato: (27) 99866-2035/27 98818-4444
- Ristorante Osteria Alla Botte @ristorante.osteria
Burrata ao molho pesto, servido com nhoque selado na manteiga e molho de tomate rústico. (Individual)
Preço: R$89,00
Telefone de contato: (27) 99974-6309
- Romanha Ristorante @romanha.santateresa
Nhoque de abóbora de receita familiar feito como antigamente com opções de molhos: bolonhesa, ragu de linguiça, ragu de carne seca e molho de tomate fresco. Preço: Individual – R$69,00. Duas pessoas – R$ 135,00
Telefone de contato: (27) 99877-4105
- Sabor da Roça Restaurante @sabordaroca_st (conhecido popularmente por Bar do Zé)
Self Service no fogão a lenha com comidas típicas da região: Polenta, queijo, galinha caipira, carne de porco, verduras, legumes e etc.
Preço: R$ 85,00 /kilo e R$ 95,00 /kilo somente carne
- Sabor Italiano @saboritalianorestaurante
Tagliatelle ao Molho kung Fu: Linguiça Toscana, molho especial da casa, páprica picante, molho de pimenta, pimenta calabresa e temperos verde. (Individual)
Preço: R$ 59,90
Telefone de contato: (27) 99773-0343
- Santa Canela Gastrobar @santacanelagastrobar
Entrada: Dadinho de Risoto: Dadinhos de risoto de queijo meia cura da região, fritos e crocantes. Acompanhados de molho de jabuticaba defumada e apimentada, creme de camarão com catupiry e ragu de carne seca. (Para compartilhar – 12 unidades)
Preço: R$ 68,00
Prato Principal: Rigatoni Mar e Montanha: Rigatoni de alta qualidade, cozido al dente para manter sua forma e textura, envolvido por camarões e mexilhões salteados em manteiga cítrica com suco e zester de limão siciliano e salvia. Acompanhado de tentáculo de polvo, lula, salmão e shimeji grelhados na manteiga. Farofa de pancetta, caviar artesanal e gotas de vermelhos defumados são adicionados como toques finais, adicionando camadas de sabor e textura. Um dos pratos que descreve a essência do Santa Canela.
Preço: individual – R$ 130,00. Duas pessoas R$ 230,00
Telefone de contato: 27 98101-5896
- Santa Sfiha @santasfiha
Prato 1: Esfiha Italiana (salame italiano, champignon, azeitona, cebola e muçarela).
Preço: 9,70 (unidade)
Prato 2: Santa Sfiha (linguiça suína, tomate, palmito, muçarela e geleia de pimenta)
Preço: 9,70 (unidade)
Telefone para informações: Santa Teresa: 27 99912-0056 e Santa Maria de Jetibá: 27 99707-3956
- Teresense Pub @teresensepub
Espeto Italiano – Inspirado na tradição italiana, o Espeto Italiano combina carne suculenta com o sabor marcante do parmesão e o aroma do manjericão. Para acompanhar, um irresistível arroz cremoso de tomate à moda caprese, finalizado com mussarela de búfala para um toque de frescor e leveza. Uma homenagem deliciosa à fusão entre as culinárias italiana e brasileira!
Preço: Individual – R$ 68,00. Duas pessoas – R$ 108,00
Telefone de contato: 27 99531-0543
- Toca do Rota Tarot @tocadorotatarot
Pizza Bacalhau: Massa de fermentação prolongada, molho pomodoro, lascas de bacalhau, catupiry, rodelas de tomate italiano, azeitonas e rodelas de cebola roxa. (Para compartilhar)
Preço: R$ 95,00
Telefone de contato: 27 99531-0543
- Tofoli Gelato @tofoli.gelato
Gelato de Pêra ao vinho: esfera de sorbet de vinho branco italiano com pêra caramelizada, recheada com pêra em calda de especiarias. Coberta com glacagem de caramelo e especiarias e um toque crocante de castanha de caju. Obs.: não contém leite. (Individual)
Preço: R$ 35,00
Contato: apenas no Instagram @tofoli.gelato
- UNIC Bistrô @unicbistro
Entrada: Fiori di Parma: Burrata gratinada servida com presunto de parma, tomates confitados, figo caramelizado, rúcula, pesto de ervas e focaccia da casa. (Serve 4 pessoas)
Preço: R$82,00
Prato Principal: Pappardelle al Ragù di Ossobuco: Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão. (Individual)
Preço: R$87,00
Telefone de contato: 27 99617-1002
- Wo Restaurante @wosantateresa
Entrada: Croquete de costela bovina , servido com aioli de açafrão.
Preço: R$ 60,00
Principal: Seafood alla Vodka – Lagosta , camarão , lula e polvo , salteados no azeite e finalizado com vodka , marinara sauce , creme de leite fresco , manjericão e parmesão. Servido com Fettuccine ( Serve 2 Pessoas)
Preço: R$ 260,00
Telefone de contato: 27 99889-2304
- Santa Forneria
Nhoque de batata com ragu de cupim e Coalhada Seca e Nhoque de batata artesanal finalizado com caldo de cebola, ragu de cupim cozido lentamente, coalhada seca da casa e queijo parmesão argentino. (Individual)
Preço: R$ 54,00
Telefone de contato: 27 99975-0490
Evento: 4ª Edição do Festival Gastronômico Italiano Nostra Cucina
Data: 28 a 30 de março de 2025
Local: Santa Teresa/ES
Para mais informações, acompanhe as novidades do festival no Instagram oficial: @nostracucinafestival.
Data: 28 a 30 de março de 2025
Local: Santa Teresa, ES
Mais informações e lista de pratos no site oficial do Festival Nostra Cucina