Sete vezes premiado como o melhor barbecue em Dallas, Estados Unidos, o Joe’s Costelaria & Texas BBQ abre as portas nesta terça, dia 26, no Sky Food Park, maior food park do Estado, na Orla de Itaparica, em Vila Velha
O típico barbecue americano ao estilo texano com a fusão dos temperos brasileiros. Esse é o conceito do Flaming Grill Barbecue, que chega ao país, como Joe’s Costelaria & Texas BBQ, e terá sua primeira franquia em solo brasileiro em Vila Velha, no Sky Fodo Park, na Praia de Itaparica.
Idealizado pelo empresário brasileiro Joselio Sobrinho (Joe), sete vezes premiado como melhor barbecue de Dallas, no Texas, ele será um dos espaços gastronômicos do maior food park do Estado, que abre as portas nesta terça, dia 26 de setembro.
A conexão EUA x ES teve início através das redes sociais, conforme lembra Joe. O município, no entanto, guarda lembranças boas do passado. “Conheço muito bem a orla canela-verde, cresci nessa região. Estava planejando investir em um estabelecimento em Vila Velha, quando, através do instagram, vi a publicação do Sky convocando os restaurantes interessados em fazer parte da iniciativa. Eu estava no Texas. Entrei em contato com a equipe e debatemos sobre o projeto. Fiquei encantado! Em três dias já estávamos fechando negócio. Estamos muito ansiosos pelo início da operação”, comemora.
O verdadeiro barbecue
No Joe’s, é realizada a técnica da carne lentamente defumada em baixa temperatura, o típico ‘barbecue’ americano ao estilo texano, mas com a fusão dos temperos brasileiros. O processo tem início com os cortes selecionados de carne de boi, porco, frango e linguiça. Após temperadas e deixadas por 24 horas em descanso, vão para o defumador por 13 horas em uma madeira frutífera que dará o sabor especial e defumado da carne.
“Há uma diferença entre o que no Brasil chamamos de churrasco e o verdadeiro barbecue. Para o americano, churrasco é colocar um hambúrguer e uma salsicha na grelha. O barbecue não é churrasco, é uma culinária, uma ‘cultura regional’. É o processo de produção. Para acompanhar essa carne, fazemos também um molho especial defumado que chamamos de molho do barbecue, daí vem a origem do molho que conhecemos”, explica.
A tradição texana do BBQ com toque brasileiro nos complementos vai atrair os apaixonados por costelas de porco, brisket, Pulled Pork e linguiça calabresa, todas defumadas e temperadas artesanalmente. “Ao contrário do que grande parte das pessoas pensa, no Joe’s criamos nosso exclusivo Dry Rub, usado em todas as carnes. O que diferencia o sabor de uma da outra é o sabor e a textura da própria carne. Em nosso estabelecimento, criamos uma fórmula especial e exclusiva que proporciona isso”, detalha o empresário.
Sobre o famoso molho barbecue, muito comum nos estabelecimentos brasileiros, ele diz conta que deve funcionar como um acompanhamento, vir colocado à parte, pois tira a originalidade da carne e “mascara” o sabor conferido durante o processo de defumação. Aliás, como a satisfação de cozinhar foi adquirida ainda durante a juventude com a mãe, os acompanhamentos caseiros são receitas de família transmitidas de geração em geração.
Ao falar sobre as preferências de cada nacionalidade, Joe diz que no Texas, o Brisket (peito bovino) é o mais pedido entre os clientes. Já na unidade localizada no Sky Food Park, o carro-chefe promete ser a famosa costelinha de porco, também conhecida como Pork Ribs.
Joe já veio ao Estado algumas vezes para alinhar todos os preparativos dessa inauguração. Para manter a qualidade e tradição do que é ofertado ao público, ele mesmo visitou o frigorífico que fará a entrega dos cortes exclusivos e selecionados diariamente e a panificadora que confeccionará a receita exclusiva do pão de cebola dos sanduíches. “Afinal, tudo o que é servido pelo Joe’s preza pelo alimento em sua integridade, sem aditivos ou qualquer tipo de química. Esse foi um aprendizado que tive pelas minhas experiências profissionais anteriores e quis trazer para o meu negócio”, destaca.
Quem é o Joe?
Nascido em Aimorés (MG), Joselio Sobrinho, o Joe, se apaixonou pelos Estados Unidos e sua tradição de preparar um bom barbecue. Em 1996, ele foi aos EUA pela primeira vez, ainda estudando filosofia e psicologia. Em 2004, retornou a trabalho para o país, onde se tornou cidadão e fixou residência. Já são 19 anos residindo nos Estados Unidos. Foi lá que realizou seus estudos gastronômicos, em Dallas. Antes de investir em seu próprio BBQ Restaurante, em 2014, trabalhou por 2 anos em um restaurante brasileiro e, por 8 anos, como gerente geral de outra rede de restaurantes, que lhe conferiu o melhor dos dois mundos gastronômicos.
“O conceito do barbecue por si só já traz o sentimento de união e pertencimento. Nos Estados Unidos, é comum enquanto a carne passa horas assando, as pessoas ficarem reunidas apreciando suas bebidas, aperitivos, esportes na TV e conversando. Ou seja, é muito mais do que uma tarde entre amigos. Os encontros para barbecue podem durar todo o fim de semana”, explica ele.
O Sky Food Park
O maior food park do Espírito Santo chega na Orla de Itaparica trazendo oito estações gastronômicas, de comida mexicana a comida de boteco, cafeteria, creperia e kebaberia, japonês, drinques exclusivos, além de oferecer espaço kids, área pet friendly, espaço para eventos e método de pagamento pós-pago diferenciado. São de cerca de mil metros quadrados, distribuídos em três andares e com capacidade para 250 pessoas sentadas.
Nesta primeira semana de funcionamento, de 26 de setembro a 1º de outubro, o local abrirá às 18h, sendo terça, quarta, quinta, e domingo até 23h, sexta e sábado até 00h. A partir da segunda semana, dia 02 de outubro, o Sky funcionará também no almoço, a partir das 11h até o horário de fechamento, sem interromper sua operação, ou seja, quem quiser almoçar 16h ou 17h, terá toda a gastronomia do espaço à sua disposição.