Passada a Páscoa, como fica a saúde bucal devido aos exageros com chocolate? Um dos doces mais consumidos no mundo, independente da época do ano, gera muitas dúvidas em relação aos cuidados com os dentes. Afinal, a guloseima traz benefícios ou malefícios?
A dentista Catarina Riva explica que o chocolate não é um vilão para os dentes, em suas diversas apresentações, mas o melhor é escolher versões com menos açúcar e maior concentração de cacau, pois contém polifenóis, que são substâncias que auxiliam no controle de bactérias, que ocasionam o surgimento de cáries e outras infecções bucais, ou seja, o vilão é o açúcar.
“Prefira chocolates meio amargo, acima dos 60% de cacau, estimule as crianças a acostumar o paladar, e claro, controle a quantidade. Todo excesso pode ser prejudicial, especialmente quando não há a devida higienização. Fazendo assim, é possível ter dentes saudáveis comendo chocolate”, destaca a dentista.
Em linhas gerais, os chocolates trazem diversos benefícios odontológicos, conforme as pesquisas realizadas. Porém, se não for realizada uma higienização bucal correta (através da escovação, uso do fio dental e também do flúor), os efeitos podem ser contrários, ocasionando diversos problemas bucais. Pois esses alimentos são menos prejudiciais aos dentes e gengiva, quando comparados aos demais açucares contidos nos demais alimentos.
Dica: Se possível escolha um chocolate meio amargo, pois é o mais indicado já que possui mais cacau e menos açúcar. De preferência evite o chocolate branco, pois ele não possui cacau em sua fórmula e tem uma alta concentração de açúcar.