Economia Geral

Evento internacional de cafeicultura, exportação e sustentabilidade

O Secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli participou nesta terça-feira (13), como palestrante, de um evento internacional da cafeicultura, com destaque para exportação e sustentabilidade. A Conferência Regional do 4C acontece em Campinas (SP) que conta com a presença de importantes atores da cafeicultura nacional e internacional.

Em sua rede social o Secretario Ênio  postou fotos e citou o real objetivo do evento, “O objetivo é debater os novos requisitos para a exportação de café e os últimos avanços em Certificação de Sustentabilidade. Neste contexto, apresentamos o novo Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, que vem atraindo olhares do mundo inteiro para a produção capixaba”.

“Inédito no País, o programa desenvolvido pelo Governo do Estado, com diversas parcerias e sob a liderança do @casagrande_es, é estruturado nos eixos de governança, sustentabilidade, tecnologia, social e agregação de valor, com o objetivo de inserir o Espírito Santo como uma das principais origens de cafés no mundo, sendo reconhecido como referência em produtividade e bem-estar das famílias produtoras”. conclui Bergoli

O secretário Enio, apresentou o novo “Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo”, que vem atraindo novos olhares para a cafeicultura capixaba.

Com foco nos requisitos para exportação de café e nos últimos desenvolvimentos em certificação de sustentabilidade, a agenda incluiu uma visão geral dos requisitos de não desmatamento e devida diligência na União Europeia e a nova Lei Alemã de cadeia de fornecimento, requisitos voluntários de sustentabilidade dos proprietários de marcas, implicações para o setor cafeeiro, bem como desenvolvimentos de estratégias e esforços sustentáveis no setor cafeeiro brasileiro.

Entre as diversas pautas abordadas na agenda do evento as “Exigências do Mercado Internacional e Estratégias de Sustentabilidade no Brasil” se destacam diante dos novos padrões de consumo que vão além do melhor preço, buscando também qualidade do produto e sustentabilidade da produção.

“Existem novos padrões de consumo no Brasil e no mundo que consideram a sustentabilidade como um pilar essencial nos processos de produção e agroindustrialização, além da qualidade dos produtos ofertados. Os consumidores cada vez mais priorizam na decisão de compra a adoção de critérios sociais e ambientais, com rastreabilidade dos processos e, nesse sentido, a cadeia produtiva e de suprimentos precisa avançar de forma sustentável e segura”, afirma o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

4C Services (Código Comum para a Comunidade Cafeeira)

O 4C Services (Código Comum para a Comunidade Cafeeira) é um sistema de certificação líder mundial para o café com o objetivo de ancorar a sustentabilidade nas cadeias de abastecimento do café. O Código de Conduta 4C é reconhecido como equivalente ao Código Comum de Base da Plataforma Global do Café.

As auditorias terceirizadas independentes garantem a conformidade com critérios de sustentabilidade para produção e processamento de café nas dimensões econômica, social e ambiental.  Mais de 300 mil cafeicultores em 18 países são certificados pela 4C.

Após o último Evento Técnico da 4C para Partes Interessadas, em agosto de 2021, ser realizado on-line, devido às implicações da Covid-19, pela primeira vez, em 2023, importantes atores cafeicultura nacional e internacional, entre produtores agrícolas, traders, associações, ONGs e autoridades, reúnem – se presencialmente em primeira sessão no Brasil.

Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo

Inédito no País, o programa, desenvolvido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, é estruturado nos eixos de governança, sustentabilidade, tecnologia, social e agregação de valor, com o objetivo de inserir o Espírito Santo como uma das principais origens de cafés no mundo, sendo reconhecido como referência em produtividade e bem-estar das famílias produtoras. Ele foi construído com todos os elos da cadeia produtiva do café e será implementado por diversas instituições.

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