Esporte

Brasil, Peru e Chile lideram a contagem de medalhas do Campeonato Sul-Americano

O evento começou na sexta-feira, 23 de junho, com o Insanity Mountain Mestre Álvaro VK para a disciplina VERTICAL. A prova tem 4,8 km de extensão com 1.014m de subida vertical chegando ao cume rochoso da montanha Mestre Álvaro após atravessar matas e paredões íngremes com cordas fixas.

O peruano Jhosep Mamani Palomino foi o primeiro homem a cruzar a linha de chegada em 52’07”, batendo o recorde anterior do percurso por quase 2’30”. “Estou muito feliz e orgulhoso de representar meu país e conseguir o ouro para o Peru. Quero dedicar essa vitória à minha família que sempre me apoia”, comentou.

A medalha de prata foi para o outro peruano, Emerson Trujillo, enquanto a medalha de bronze foi para o brasileiro André Luiz Mapa. Os quatro primeiros colocados bateram o recorde anterior do percurso, atestando o alto nível de desempenho.

It’s such a tough race and course! It doesn’t have the altitude I’m used to, but the course is true skyrunning due to the technical terrain – steep, slippery and with a via ferrata to the top. Eveything you could desire!” said Correa.

Dominando a prova feminina, a chilena Valeria Correa conquistou o ouro com um excelente tempo de 1h01’31”. Ela tirou quase 9′ do recorde anterior e arrasou a competição com mais de três minutos sobre a segunda, ficando em sexto lugar geral. As medalhas de prata e bronze foram para as brasileiras Marica Clara Ruschell e Mirlene Picin, respectivamente.

É uma corrida e percurso tão difíceis! Não tem a altitude a que estou habituada, mas o percurso é um verdadeiro skyrunning devido ao terreno técnico – íngreme, escorregadio e com uma via ferrata até ao topo. Tudo o que você poderia desejar!” disse Correia.

A superestrela Fernanda Maciel, do Brasil, juntou-se à corrida aberta e venceu, apesar de uma grave lesão no ombro há apenas três semanas atrás.

O sábado foi o destaque do fim de semana com as disciplinas SKY ULTRA e SKY no mesmo dia. Com 35 quilômetros de extensão e 3.300m de subida vertical, a prova SKY atinge três cumes de montanhas, próximo ao pico do Mestre Álvaro.

O ouro foi para o brasileiro Sandro Arcanjo, que correu atrás o vencedor do VERTICALJhosep Mamani na primeira metade, após a qual assumiu a liderança até a linha de chegada fechando em 6h13’44”, com o compatriota André Luiz levando a prata e Christopher Guevara do Equador o bronze.

Am I really triple South American Champion? I can’t believe it! It’s a locura!” Correa declared after crossing the line ecstatic for the triple gold medal.

A estrela do dia foi a medalhista de ouro VERTICALValeria Correa, do Chile. Depois de ficar entre as três primeiras nos primeiros 20 quilômetros, ela assumiu a liderança e avançou até a linha de chegada para suas segunda e terceira medalhas de ouro, garantindo também o título COMBINADO. Valeria também quebrou o recorde anterior da SKY em 14’, fechando a prova com o tempo de 7h04’59”.

A brasileira Francieli Kiekow teve que se contentar com a prata, enquanto a batalha pelo bronze foi entre a dupla equatorianaNancy Martinez e Liliana Suquillo, onde Martinez venceu por uma fração de segundo.

“Sou mesmo tricampeã sul-americana? Eu não posso acreditar! É uma locura!”, Correa declarou após cruzar a linha em êxtase pela tripla medalha de ouro.

A SKYULTRA teve início no escuro com as lanternas acesas. O percurso foi projetado especificamente para o campeonato, um desafiante percurso de 50 km de extensão com 4.394m de subida vertical.

A corrida foi vencida pelo peruano Emerson Trujillo, medalhista de prata na VERTICAL. O campeão sul-americano de 2019 Cleverson Del Secchi, do Brasil, levou a prata e outro brasileiro, Felipe Costa, ficou com a medalha de bronze.

As medalhas do título COMBINADO masculino foram para o brasileiroAndré Luiz, e para os peruanos Jhosep Mamani e Marcos Salinas. A chilena Valeria Correa e a brasileira Maria Clara Ruschell levaram os títulos COMBINADOS de ouro e prata, com a peruana Lucy Mejia levando o bronze.

Foi um privilégio testemunhar pessoalmente o crescimento do movimento do skyrunning na América do Sul. O entusiasmo e camaradagem entre as equipes foi contagiante”, afirmou o delegado da ISF, Maurizio Regis. “Graças ao enorme trabalho do presidente da Skyrunning Brazil, Rafael Aquino Leal, o nível dos atletas sul-americanos está ficando cada vez mais alto, provando que estão prontos para enfrentar os melhores skyrunners do mundo.”