Acaps Trade Show 2025 promove atualização e fortalece conexões entre empresários e profissionais do varejo capixaba
A Acaps Trade Show 2025, maior convenção e feira do varejo capixaba, será realizada de 16 a 18 de setembro, no Pavilhão de Carapina, na Serra. Com expectativa de reunir mais de 22 mil participantes, o evento é uma iniciativa da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps) e oferece uma programação diversificada com 30 palestras, oficinas e painéis voltados à atualização profissional e à criação de conexões entre empresários e colaboradores do setor.
O Ciclo do Conhecimento contará com 11 encontros que abordam temas estratégicos para o desenvolvimento de profissionais de supermercados, padarias, bares, restaurantes, hotéis e outros segmentos. Entre os tópicos estão segurança alimentar, transformação digital, cultura organizacional e boas práticas de recrutamento e retenção.
No primeiro dia, as atividades começam às 17h com a palestra “Da indústria ao varejo – O que o varejo pode aprender com os processos industriais de alta performance?”, ministrada por Leandro Salustriano de Oliveira. Em seguida, José Augusto Servino apresenta “Estratégias de formação de profissionais através dos programas de estágio e aprendizagem”, às 18h, e Kamilla Matos encerra o dia, às 19h30, com “Como fortalecer a cultura organizacional e impulsionar o engajamento dos colaboradores”.
O segundo dia terá quatro palestras: “Digitalizar para escalar – Como a transformação digital pode alavancar pequenos e médios varejos”, com Geisiane Leão, às 15h; “Menos risco, Mais qualidade – Gestão inteligente em áreas de manipulação”, com Luciana Dalamerlina, às 16h30; “Da exaustão à liberdade: como tirei meu bar do caos e hoje ajudo donos a viverem com lucro e liberdade”, com Marcelo Uliana, às 18h; e “Boas práticas de recrutamento e retenção em tempos de apagão de mão de obra”, com Rosângela Simões, às 19h30.
No último dia, o Ciclo do Conhecimento contará com as palestras: “Segurança alimentar e satisfação do cliente – Como cozinhas profissionais podem reduzir custos sem perder a qualidade na experiência dos hóspedes e clientes”, com Eliane Nunes, às 15h; “Como transformar precificação em vantagem competitiva”, com Bruno Déde, às 16h30; e “Liderar, Reter e Legar – O desafio de construir o futuro nas sucessões empresariais”, com Cynthia Molina, às 18h. O encerramento será com o painel “Inteligência artificial no varejo: oportunidades para o setor supermercadista”, às 19h30, com Andressa Nascimento Bastos, Luiz Murilo Lima Cola e Rodrigo Rubens.
O presidente da Acaps, João Tarcício Falqueto, reforça que a entidade busca constantemente qualificar lideranças e profissionais do setor. “Profissionais treinados e preparados para exercerem suas funções dentro da empresa crescem e levam os negócios a prosperar. Por isso, realizamos iniciativas contínuas para contribuir para o desenvolvimento das pessoas”, afirma.
Para Arnandi Selestrini, gerente comercial do Locatelli Supermercados, que participa da feira há mais de 20 anos, a programação atualiza os participantes sobre tendências e mudanças do varejo, reforçando o compromisso com supermercadistas, colaboradores e clientes. “No evento, temos a oportunidade de fazer negócios, aprendemos, trocamos informações e nos preparamos para o futuro. É muito importante para um setor que impulsiona a economia do Estado, gerando empregos, arrecadando tributos e renda”, destaca o supermercadista de Rio Bananal.
Além das palestras, oficinas técnicas exclusivas oferecerão encontros práticos com profissionais especializados, incluindo a escolha do melhor açougueiro do Espírito Santo.
O evento também terá painéis estratégicos sobre temas legislativos, tecnológicos e tributários. Entre eles: “Conexão Legislativa: Entendendo as pautas do Governo e seu impacto no futuro do varejo supermercadista”, “Conexão tecnológica – Como as novas tecnologias e a inteligência artificial podem otimizar as operações no varejo” e “Conexão tributária – Aplicação e impacto da reforma tributária no varejo”, com participação de representantes do governo e especialistas do setor.