Competição reúne mais de 500 rótulos e consolida Espírito Santo no mapa nacional da produção artesanal
A 4ª Copa Capixaba de Cerveja Artesanal chegou ao seu momento mais aguardado neste sábado (22), com o anúncio oficial dos vencedores da edição mais disputada da história. Após dois dias de julgamento técnico — realizados em 20 e 21 de novembro —, o público conferiu os campeões durante uma grande festa na Casa do Turista, no Salão Nobre do Saldanha da Gama, em Vitória.
Cervejeiros, especialistas e apaixonados pela bebida artesanal celebraram o crescimento do setor no Espírito Santo em uma noite marcada por música, confraternização e torneiras liberadas, que reforçaram o clima de integração entre produtores de todas as regiões do estado.
![]()
![]()
Entre as cervejarias, quem brilhou foi a Três Santas, de Santa Teresa, que conquistou o título de Cervejaria do Ano e dominou algumas das categorias mais importantes da competição, incluindo o cobiçado Best of Show.
1º lugar – Terra da Cachaça (Cervejaria Três Santas)
Brazilian Wood Aged Beer que impressionou os jurados pelo uso equilibrado de madeira brasileira e perfil sensorial complexo.
2º lugar – Uma Canção Praieira – Grisette (Cervejaria Três Santas)
Estilo American-Belgo-Style Ale com alta drinkability e frescor.
3º lugar – Marina (Cervejaria Aurora)
Uma Contemporary-Style Gose de Venda Nova do Imigrante que se destacou pela acidez elegante e criatividade.
A edição mostrou a força da produção capixaba, com premiações distribuídas para diferentes regiões — Domingos Martins, Linhares, Ibiracu, Guarapari, Venda Nova do Imigrante, São Mateus, Castelo, entre outras. Categorias tradicionais dividiram espaço com estilos inovadores e experimentais, reafirmando o Espírito Santo como polo de excelência no mercado.
A diversidade de medalhas confirmou que a cena cervejeira capixaba vive seu melhor momento, alcançando padrões internacionais e fortalecendo seu lugar no circuito nacional de competições.
Confira os campeões em cada estilo avaliado pela Copa Capixaba 2024:
Coffee Beer Capixaba – Júri Técnico
1º – Barba Ruiva Red Arábica (Barba Ruiva)
2º – Jacu (Três Torres)
3º – Sardinha (Marlim Azul)
Ales Leves e Claras
3º – Tanzanita (Cervejaria Marlin Azul)
Amber Beers
2º – Speranza Vienna Lager (Speranza)
3º – Vienna (I Lupi)
American Style Lager
1º – King Pilsen (Kingbier)
2º – Barba Ruiva Pilsen
3º – American Lager Fascinium
American Style Light Lager
1º – Trarko Lite (Trarko)
3º – Magrelinha Low Carb (Barba Ruiva)
American-Belgo-Style Ale
1º – Uma Canção Praieira – Grisette (Três Santas)
2º – O Prazer é Maior que a Culpa (Três Santas)
Barley Wine e Scotch Ale
1º – Ronchi Beer American Barley Wine (Ronchi Beer)
2º – Visionário (Ronchi Beer)
3º – Divina Dois Amigos (Divina Beer)
Belgian and French Ale
1º – O Julgamento Selvagem (Três Santas)
2º – King Blond Ale (Kingbier)
3º – Fresh (Aurora)
Brazilian Wood Aged Beer
1º – Terra da Cachaça (Três Santas)
Catharina Sour
1º – Giulietta (I Lupi)
3º – Levit Catharina Sour – maracujá, morango e amora (Levit)
Chocolate, Cacau e Field Beer
1º – Field Beer (Mula Rouge)
2º – IPA Virgulinio Cacau (Alquimistas)
3º – Avelã IPA (Fratelli Reggiani)
Coffee Beer Capixaba
1º – Coffee Lager (Mula Rouge)
2º – Jacu (Três Torres)
3º – Coffee Lager (Barba Ruiva)
Contemporary American Style Lager
1º – Hoplager (Mula Rouge)
Dark Lager
1º – Dark Lager (LBS)
Double IPA
1º – Maldade (Kastle Hops)
English Dark Ales
2º – Oatmeal Stout (Tarvos)
3º – Chocostout (Tarvos)
European Lager
1º – German Pilsener (Bergerbier)
Experimental Beer
1º – Marina (Aurora)
Fruit Beer
1º – Session IPA Goiaba (Barba Ruiva)
German Bock
1º – Doppelbock (Levit)
Herb and Spiced Beer
1º – O Casamento de Pedro Piol (Três Torres)
Hop Lager
1º – Conceição Session IPL (Cervejaria Conceição)
Imperial Porter and Stout
1º – Russian Imperial Stout (Fratelli Reggiani)
India Pale Ale – American
2º – Barracuda (Marlin Azul)
India Pale Ale – New Zealand
2º – Treze Andares (Marlin Azul)
India Pale Ale – West Coast
2º – Os Pássaros (Três Santas)
International Pilsener
1º – LBS Pilsen (LBS)
Juicy IPA
1º – Trarko New England IPA (Trarko)
Other Sour Styles
1º – Hope Sour (LBS)
Red Ale
1º – Irish Red Ale (Ronchi Beer)
Smoked e Rauchbier
1º – Águia Branca (Piwo – Venda Nova)
Wheat Beer
1º – Mahi-Mahi (Marlin Azul)
Wild, Brett and Aged Beer
1º – Brut Chardonnay (Três Torres)
A Copa Capixaba reforça o protagonismo do Espírito Santo no cenário nacional, destacando não apenas a qualidade das cervejas, mas a criatividade, a identidade regional e o fortalecimento de um mercado que movimenta turismo, gastronomia e cultura.