Serra lança Festival Gastronômico Viva a Serra com pratos exclusivos e foco no turismo local
A noite de ontem (15) marcou a apresentação do Viva a Serra – Festival de Sabores 2025, um evento inédito que promete movimentar o turismo e valorizar a gastronomia local. Realizado no Sargo Restaurante, em Jacaraípe, o encontro reuniu chefs, Jornalistas, empresários, apoiadores e convidados para uma degustação especial dos pratos criados para o festival.
O Viva a Serra – Festival de Sabores acontece de 18 a 27 de julho em 20 estabelecimentos do município, entre restaurantes, bares, lanchonetes e cafeterias. O objetivo é destacar a riqueza gastronômica da cidade, incentivar o turismo interno e oferecer aos moradores e visitantes uma experiência única.
Prepare o apetite! Durante o festival, cada casa participante oferecerá uma opção de prato dentro de faixas de valores definidos para garantir acesso amplo e preços atrativos. Restaurantes e bares terão menus em três categorias de preço: R$ 69,90, R$ 89,90 e R$ 99,90, variando conforme os ingredientes e o tamanho da porção. Já as cafeterias contarão com delícias por R$ 19,90 e R$ 29,90.
Entre as receitas criadas especialmente para o evento estão pratos como camarão no coco, filé mignon ao molho gorgonzola, moqueca de cação, almôndegas na polenta, risotos variados e sobremesas como cheesecake de geleia de maracujá. A ideia é provocar o paladar dos apaixonados por experiências gastronômicas e valorizar ingredientes regionais.
Segundo o organizador Deivson, o festival foi pensado para que mais pessoas possam explorar ou redescobrir os sabores da Serra. “Queremos que as pessoas descubram o que a Serra tem a oferecer ou redescubram a gastronomia do município, valorizando ingredientes nossos e a diversidade dos estabelecimentos locais”, explicou.
O encontro em clima descontraído, com degustação dos pratos participantes e serviço de refrigerantes, sucos, chope e cerveja aos convidados. Chefs e representantes dos restaurantes falaram sobre as criações especiais e a importância do festival para fortalecer o setor gastronômico da cidade. “A Serra não é só um polo industrial. Temos praias, montanhas, cultura e uma gastronomia muito rica. Queremos que as pessoas venham descobrir isso”, destacou Deivson Santana, idealizador do projeto e morador da cidade há 20 anos.
Além dos menus especiais nos restaurantes, o festival traz uma programação cultural para quem ama cozinhar. Nos dias 25 e 26 de julho, haverá aulas-show gratuitas em parceria com o Shopping Mestre Álvaro e o Senac-ES. As atividades acontecem no Pátio Mestre Álvaro (piso L3) e são abertas para todos, desde chefs aspirantes até crianças curiosas.
Serão 200 vagas distribuídas em quatro cursos:
“Sabores da Serra” (preparo de tilápia, peixe tradicional do município)
Aula de drinks com café como ingrediente principal
Aula de frango ao molho de café
Oficina infantil para pirulitos de chocolate
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas online no link: https://linktr.ee/Vivaaserra.
Organização e parceiros
O Viva a Serra – Festival de Sabores 2025 é organizado por Edilene Alves e Deivson Santana, através da Essência Capixaba Produções. Conta com o patrocínio da Coroa e apoio da Câmara de Dirigentes Lojistas da Serra (CDL Serra), Senac, Shopping Mestre Álvaro e Reserva do Gerente, além de parcerias com Navii, Mimos For You, Luz Id Comunicação e Scribo Gráfica.
As hospedagens oficiais do festival são os hotéis Serra Grande e Transamérica Fit Serra.
Durante o evento de ontem, os organizadores destacaram a importância de colocar a Serra no mapa do turismo gastronômico capixaba. “É um marco para o município. Estamos felizes de oferecer algo novo para quem mora aqui e também para atrair visitantes. Esse primeiro festival vai mostrar que a Serra tem muita coisa boa para oferecer”, disse Edilene Alves, produtora de eventos e uma das responsáveis pela realização.
O público ainda pôde conferir pratos como o Tentação de Camarão — um gratinado com Catupiry original servido com arroz —, além de outras criações que estarão disponíveis no festival. “Tem opções para todos os gostos, desde um petisco de bar até pratos mais elaborados. A ideia é mostrar toda a diversidade que temos na cidade”, explicou Edilene.
Conheça a lista completa de restaurantes participantes do festival
- Bar do Mineiro – Almôndegas na polenta: Deliciosas almôndegas com um molho de tomate da casa, mergulhadas na polenta com bastante queijo mussarela e finalizado com uma farofa de torresmo. R$69,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: Segunda à sábado, de 08h30h às 21h30.
Endereço: Avenida Abdo Saad 262, Parque Jacaraípe.
Rede social: @bar_do_mineirojc
- Cabana do Luiz – Filé Mignon ao molho Gorgonzola: Deliciosos cubos de filé mignon ao alho e óleo coberto com molho de gorgonzola acompanhado de batatas canoa. R$89,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: Terça à sexta, das 18h às 23h30 – Sábado, domingo e feriado, de 11h às 23h30
Endereço: Av Abido Saad 2003 – Jacaraipe
Rede social: @cabana_do_luiz
- Café dos Reis – Cheesecake: Cobertura Geleia de Frutas Vermelhas ou Geleia de Maracujá- R$ 19,90 (individual) e Croissant Caprese: Recheio tomate cereja assado, mussarela e pesto – R$ 29,90 (individual)
Funcionamento: Terça a Sexta 09:30h às 17:30h/Sábado e Domingo 9:30h às 18h
Endereço: Tv. Reis Magos II – Nova Almeida, Serra – ES, 29182-528
Rede social: @cafedosreis.es
- Casa do Torresmo Botequim – Tábua itaúnas (meia): Torresmo de rolo, barriguinha, torrespoca, bolinho de linguiça com e sem jiló. R$69,90 (serve 2 pessoas) e Costelinha suína ao molho BBQ, acompanhada de batata rústica. R$69,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: Segunda – 18h às 22hs – Terça a Quinta – 18h às 23:30 – Sexta – 17h às 00:30 – Sábado – 18h às 00:30
Endereço: Rua Santos Dumont, 90, Laranjeiras, Serra
Rede social: @casadotorresmo_botequim
- Caza Ximenes – Camarão no coco com camarão: camarão no coco, batata frita , arroz e uma porção de camarão à dorê. R$ 99,90 (serve 2 a 3 pessoas). E Tiras de tilápia: camarão e fritas. R$ 89,90 (serve 2 a 3 pessoas)
Funcionamento: Terça a Domingo das 18h às 23:30h
Endereço: Rua das Laranjeiras, 416, Bairro Continental – Serra sede.
Rede social: @cazaximenis
- Cervejaria Incrível – Tradicional Carne de Sol Artesanal, acompanhada de Mousseline de Aipim Salpicada com Cheiro Verde. R$ 69,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: Quinta das 17h às 22h – Sexta e Sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Pernambuco, 300, Bicanga, Serra
Rede social: @cervejariaincrivel
- Dilina Stein Confeitaria – Tentação de ninho & morango: Uma fatia de bolo com massa úmida de chocolate, recheada com mousse de leite Ninho e morangos frescos. Servida com uma generosa porção de morangos picados, sorvete cremoso e finalizada com calda quente de chocolate. Uma explosão de sabor que derrete no paladar. R$29,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: segunda a sexta, das 09h às 18h – Sábado, de 08h às 14h
Endereço: Avenida segunda avenida, 300, Parque Residencial Laranjeiras
Rede social: @confeitariadilinastein
- Encontro Pizzaria – Tentação de Camarão: Delicioso camarão cremoso, feito com Catupiry original, com uma camada de queijo derretido embaixo e queijo gratinado por cima. R$99,90 (serve 2 pessoas). E Pizza de Calabresa: Mussarela derretida, calabresa fininha, cebola e azeitona. Um clássico cheio de sabor! R$69,90 (serve 4 pessoas)
Funcionamento: de terça a domingo, de 18h30h às 23h30h
Endereço: Rua Irene Teresinha Grechi Basílio, 62, Parque Jacaraípe, em frente à Praça Encontro das Águas, Jacaraípe
Rede social: @encontropizzaria
- Fantoni Cozinha & Burguer – Risotto de Camarão: Risotto cremoso de parmesão com Camarão R$69,90 (individual). E Fetuccine de Gorgonzola com Bife ancho: Fettucine ao molho de gorgonzola, acompanhado do Bife ancho. R$69,90 (individual)
Funcionamento: Domingo a quinta-feira 18h às 23h, Sexta-feira e sábado 18h às 23:30h
Endereço: Rua Coelho Neto, 35 P. R. Laranjeiras
Rede social: @fantoniburger
- Gorila’s Burger – Combo Doce Bruto – 2 burguers. Romeu e Julieta: blend 160g, queijo mussarela, goiaba, alface tomate, cebola roxa, molho estilo bigmac. Costelão: Costela desfiada, bacon, cebola roxa, mussarela, catupiry, banana frita, molho estilo bigmac. R$69,90 . 1 porção de batata frita e 2 refrigerantes em lata (serve 2)
Funcionamento: Todos os dias, de 18h às 23h30.
Endereço: Avenida central 599, Jardim tropical
Rede social: @gorilas_burger27
- Gula lanches – Combo 3 max burguer – Bife de hambúrguer, bacon, ovo de galinha, presunto, queijo, banana, alface, tomate, milho, batata, requeijão e ovo de codorna. R$69,90 (Serve 03)
Funcionamento: Terça à domingo, de 19h às 23h45
Endereço: Rua Irene Teresinha Grechi Basílio, 118 – Parque Jacaraípe. (Em frente à praça Encontro das Águas)
Rede social: @gulalanches.g2
- Maria Merengue – Croissant NY Style: Nosso croissant de fermentação natural, cream cheese, picles e Pastrami. Pães produzidos na casa, com manteiga Président, trigo francês e fermentação natural. R$ 19,90 (Individual). E Croissant au Jambon: Nosso croissant de fermentação natural, molho bechamel feito por nós, queijo mussarela, presunto Royale e parmesão para gratinar. Pães produzidos na casa, com manteiga Président, trigo francês e fermentação natural. R$ 19,90 (Individual)
Funcionamento: Quarta a Domingo – 12h às 20h30h
Endereço: Av. Braúna, 420 – Colina de Laranjeiras – Serra
Rede social: @mariamerengueoficial
- Mega Burguers – Combo Pizza + Refri: O combo contempla qualquer sabor de pizza grande da casa + refrigerante de 1,5L. R$69,90 (serve 4)
Funcionamento: de quinta-feira a terça-feira, das 18h as 00h
Endereço: Avenida Guarani, 594, bairro das laranjeiras (Jacaraípe), Serra.
Rede social: @megaburguersjacaraipe
- Picanha na Brasa – Fraldinha : 500 gramas de fraldinha suculenta, acompanhada de farofa e vinagrete com tempero da casa. R$69,90 (individual)
Funcionamento: Churrascaria – segunda-feira, das 11h às 15h. Terça a domingo, de 11h às 23h. Quiosque – de quarta a segunda, das 17h às 23h *O prato participante do evento ficará disponível das 17h às 22h.
Endereço: Avenida Brasília, 1000, Porto canoa – Serra ES
Rede social: @picanhanabrasa.es
- Rei do Marisco Restaurante – Camarão cremoso: Delicioso prato de purê de batatas, recheado com camarão ao molho branco com catupiry, com uma camada de queijo gratinado por cima e finalizado com camarões fritos. R$89,90 (serve 2 pessoas)
Funcionamento: Quinta a Sábado 11h às 22h – Domingo 11h às 16h
Endereço: Rua Rio Branco, 407, Parque Jacaraípe
Rede social: @reidomariscorestaurante
- Restaurante Berro D’água – Combo de Prato Executivo: R$99,90 (dois pratos). Executivo de Salmão: ao molho de champignon e alcaparras acompanha purê de batata e arroz de brócolis. E Executivo de Arroz de Polvo: Um clássico reinventado: arroz cremoso preparado com delicioso e suculento polvo e um toque de azeite extravirgem e coentro.
Funcionamento: Quarta a segunda, das 09h às 17h30h.
Endereço: Avenida nossa senhora dos navegantes, 287 Jacaraípe Serra
Rede social: @restauranteberrodagua
- Restaurante Recanto Miramar – Moqueca de cação (sem camarão): Moqueca Capixaba, preparada com suculentos pedaços de cação cozidos lentamente no tempero artesanal com azeite de oliva, tomate, cebola, cebolinha e coentro. Acompanha: Arroz branco soltinho. Pirão cremoso feito com o caldo da moqueca e Moquequinha de banana. R$69,90 (individual). E Picanha na Chapa: Suculenta Picanha na chapa, no ponto certo e servida com arroz branco, vinagrete fresco e feijão tropeiro bem temperado. R$ 89,90 (individual)
Funcionamento: Terça a domingo de 11h às 16hs
Endereço: Rua Yolanda Noé Calmon, 63 – Parque Jacaraípe – Serra – ES
Rede social: @recantomiramar
- Salt Ristorant – Filet ao pepper verde com capeline na manteiga R$99,90 (individual). E Filé mignon à parmegiana R$89,90 (individual)
Funcionamento: 11:00h às 23:00h
Endereço: Av. central 1511, Laranjeiras
Rede social: @ristorantsalt
- Sargo Restaurante – Risoto de alho poró com tilápia: Risoto cremoso de alho poró feito com caldo de legumes frescos, acompanha filé de tilápia empanada no panko .R$99,90 (individual). E Filé mignon e talharim com molho branco: Medalhões de filé mignon ao molho madeira com talharim ao molho branco. R$89,90 (individual)
Funcionamento: Almoço – quinta a segunda, das 11h às 16h. Jantar – sexta, das 18h às 22h.
Endereço: Av Nossa Senhora dos Navegantes, 3354
Rede social: @sargorestaurante
- Vila do Açaí Laranjeiras – Açaí Premium: Delicioso Açaí Premium de 300ml, com generosas porções de leite em pó. Leva morangos e bananas fresquinhos e orgânicos, creme de leite ninho da casa e nutella. R$ 19,90 (individual). E Croissant recheado do Vila: delicioso Croissant recheado com picolé de coco e nutella, finalizado com um leve toque de açúcar de confeiteiro. Uma explosão de sabor! R$ 29,90 (individual)
Funcionamento: todos os dias 15h às 23h
Endereço: Rua Pasteur 15 Loja 02 – Pq Residencial Laranjeiras.
Rede social: @viladoacai.laranjeira