Economia

Produção de ovos no ES tem redução de 17%

Produção na cidade da Região Serrana do Espírito Santo caiu de 5,23 bilhões em 2021 para 4,35 bilhões em 2022, uma redução de 17%.

A crise no setor de avicultura, provocada pelo aumento no valor dos insumos e a gripe aviária, que já tem focos em 40 países, está deixando avicultores de Santa Maria de Jetibá no prejuízo. Localizado na Região Serrana do Espírito Santo, o município concentra a maior produção de ovos de galinha do país.

De acordo com dados da Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves), em 2021 o Espírito Santo teve 5,23 bilhões de ovos e a produção caiu para 4,35 bilhões em 2022, uma redução de 17%.

Sobre a alta dos insumos, Nélio Hand, diretor executivo da Aves, disse que pelo menos 40 avicultores desistiram da atividade em meio à crise mundial no setor.

“O que estamos vivenciando é um contexto de alguns anos, principalmente com os insumos que é o milho e a soja. Uma saca de milho que em 2020 custava R$ 59 neste mês de janeiro custava R$ 94 chegando a picos de R$ 115, R$ 120. Para o produtor não foi possível fazer esse acompanhamento no custo para o preço do produto final”, disse.

Quem continua trabalhando tem se virado como pode para manter o negócio.

No Espírito Santo, os avicultores estão tentando se proteger como podem da gripe aviária. A proibição de visitas em granjas e unidades de beneficiamento estão entre as medidas sanitárias adotadas para impedir que as aves fiquem doentes.

Outras medidas sanitárias que estão sendo adotadas são:

  • Reforçar a presença de cercas, telas e baterias
  • Sempre lavar as mãos e trocar roupas e sapatos antes de acessar as granjas
  • Em caso de viagem ao exterior, ao voltar, lavar todas as roupas e sapatos
  • Evitar o contato dos animais das granjas com outras aves, principalmente as silvestres

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