Maior Festival da Culinária Italiana do ES Terá Tombo da Polenta e Pisa da Uva em Março
Santa Teresa, a primeira colônia italiana do Brasil, se prepara para receber a quarta edição do Nostra Cucina, o maior festival de culinária italiana do Espírito Santo. O evento, que ocorre entre os dias 28 e 30 de março, promete atrair cerca de cinco mil visitantes, com uma programação repleta de sabores autênticos, música, tradições e atividades culturais. Para esta edição, o festival traz novidades: o Nostra Cultura, uma série de atividades gratuitas, incluindo o tradicional tombo da polenta, a pisa da uva, além de shows e aulas de gastronomia.
O Nostra Cucina reúne 33 restaurantes de Santa Teresa, que prepararam pratos especiais para o evento. Os visitantes poderão saborear delícias da culinária italiana, como nhoque, risotos, ravioli, diferentes tipos de carne e sobremesas típicas, como o clássico tiramisu. Para participar, basta escolher o restaurante preferido, verificar os horários e aproveitar a programação. A lista completa dos estabelecimentos participantes está disponível no Instagram oficial do festival: @nostracucinafestival.
A programação começa na sexta-feira, 28 de março, às 19h, com o DJ Rossi se apresentando na Rua do Lazer, em Santa Teresa. Às 20h, a Praça Primo Samio recebe o show de Ferna e banda, prometendo agitar a cidade.
No sábado, 29 de março, as atividades começam cedo. Às 11h, o tradicional tombo da polenta, de Venda Nova do Imigrante, será realizado na Praça Primo Samio, dando início a um dia de festa. Às 15h, a Banda Brasitalia fará uma apresentação de músicas italianas, seguidas pela famosa pisa da uva, a partir das 19h, com a participação da realeza da uva e do vinho, eleita na última Festa da Uva e Vinho, promovida pelo Lions Club. A noite contará ainda com o baile veneziano de máscaras, com o encontro das realezas da Festa da Capittella, que acontecerá às 20h30, entre a Praça Primo Sancio e a Praça Augusto Ruschi.
No domingo, 30 de março, a programação continua com apresentações que prometem agradar a todos. Às 11h, a Cantoria Italiana se apresenta no Bar Elite, na Rua do Lazer. Às 13h, o grupo Di Ballo Bambini Di Tutti I Colori sobe ao palco, trazendo muita animação para as famílias. Às 14h, o DJ Zappie e sua Kombi Elza Machine vão tocar hits de pop, rock e blues, garantindo uma atmosfera descontraída. A programação se encerra com uma ação de Páscoa, com recreação infantil, às 16h, na Praça Augusto Ruschi.
Além das atrações gastronômicas e culturais, o Nostra Cucina também promove uma parceria com o Senac-ES e a Prefeitura de Santa Teresa, oferecendo uma série de aulas de gastronomia gratuitas. Entre os dias 24 de março e 24 de abril, a Unidade Móvel de Gastronomia ficará estacionada na Avenida Ricardo Pasoline, oferecendo cursos sobre pizzas, massas caseiras, bolos, hambúrgueres gourmet, pães artesanais e muito mais.
Segundo Edilene Alves Ferreira, uma das organizadoras do evento, a intenção do festival é proporcionar uma verdadeira imersão na cultura de Santa Teresa. “Queremos oferecer ao público uma experiência autêntica, celebrando a rica herança italiana, não só através da gastronomia, mas também das tradições e da música. É uma oportunidade de vivenciar a Itália de uma forma única”, destaca.
A edição deste ano do Nostra Cucina também traz de volta o Cucina Bambino, um espaço dedicado às crianças, que em 2024 atraiu 200 pequenos. Com atividades lúdicas e educativas, o espaço é um convite para os pais e filhos celebrarem a cultura italiana juntos.
O evento conta com o patrocínio de importantes marcas da região, como Biancogrês, Cervejaria Teresense, Grupo Coroa, Sicoob, Claids Biscoitos e Fiore. A realização é da R Cout Filmes.