Nova indústria de processamento de café em Sooretama
Investimento de R$ 150 milhões vai gerar 130 empregos diretos e ampliar a participação capixaba no mercado internacional de café descafeinado
O Espírito Santo, segundo maior produtor de café do Brasil e destaque nas exportações do grão, acaba de conquistar mais um marco para sua economia. Nesta quinta-feira (04), foi inaugurada, em Sooretama, na microrregião Rio Doce, a unidade fabril da DM Descafeinadores do Brasil, pertencente à multinacional suíça ECOM Agroindustrial, em parceria com a EISA Empresa Interagrícola e a Descamex, do México.
Com um investimento de R$ 150 milhões, a fábrica ocupa 9.526 metros quadrados distribuídos em seis pavimentos industriais e promete gerar 130 empregos diretos. A solenidade contou com a presença do vice-governador do Estado, Ricardo Ferraço, do Secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, além de autoridades estaduais, executivos da empresa e lideranças locais.
“Visitamos as obras dessa fábrica no ano passado, oportunidade em que conhecemos a estrutura e o planejamento operacional da empresa. Hoje, a DM inicia a operação desta bela unidade. Um investimento robusto que amplia a participação do nosso Estado no setor industrial do café. Uma empresa que vai comprar e processar café aqui no Espírito Santo para comercializar um produto com maior valor agregado, proporcionando melhor remuneração e geração de mais postos de trabalho”, destacou Ferraço.
Segundo o vice-governador, a escolha da DM em investir no Espírito Santo reforça a confiança internacional no potencial do Estado. “O Espírito Santo já é um grande produtor de café e vai se tornar um polo de processamento. Quando uma empresa com origem internacional escolhe investir aqui, isso não é por acaso. Temos que comemorar o desenvolvimento e esse momento de prosperidade que vivemos.”
A empresa projeta adquirir 250 mil sacas de café por ano de cafeicultores capixabas para a produção de 200 mil sacas de 60 quilos de café descafeinado. A cafeína extraída no processo será comercializada para indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêuticas.
Cerca de 80% da produção será destinada ao mercado internacional, enquanto o mercado nacional deve atender grandes marcas, como Nespresso e Três Corações.
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, ressaltou a importância do empreendimento para a economia capixaba. “A DM Descafeinadores do Brasil é uma fábrica de ponta que traz inovação e desenvolvimento ao nosso Estado. Ela vai produzir café para os capixabas, para o Brasil e para o mundo. Este é o Espírito Santo: um lugar que une tradição e tecnologia, fortalece a cafeicultura, gera empregos, agrega valor ao produto local e abre novos mercados.”
O diretor da DM Descafeinadores do Brasil, Carlos Santana, reforçou o caráter inovador do projeto. “Temos um processo pioneiro de descafeinização totalmente natural. A vocação logística do Espírito Santo é indiscutível. Daqui conseguimos atender todo o território nacional. Estamos no centro da maior concentração de coffea canephora do ocidente, que é fundamental para a indústria do solúvel. Aproveito para fazer mais um agradecimento e parabenizar o Governo do Estado. No Espírito Santo, encontramos não apenas gestores públicos, mas verdadeiros guerreiros em busca de investimentos.”