O Dia da Moqueca Capixaba é comemorado em 30 de setembro. Esse prato típico do Espírito Santo possui um sabor fresco e natural que é a cara do Brasil. A receita preparada com peixe é uma ótima pedida para quem quer comer uma comida leve na orla de Vitória ou Vila Velha. Ela ainda pode ser acompanhada de um bom vinho, que acentua ainda mais a leveza do prato. Para comemorar a data, o sommelier da Banca do Ramon – empório tradicional no Mercadão de São Paulo – indica 5 vinhos brancos que harmonizam perfeitamente com essa comida típica.
A moqueca capixaba é um prato de origem indígena e já era consumido antes mesmo da chegada dos portugueses no Brasil. Com o tempo, foi sofrendo influências de outras culturas, como a africana e a portuguesa. O nome “moqueca” vem da palavra tupi “moquém”, técnica de cozimento da carne que usa uma estrutura de madeira ou bambu como grelha. A moqueca capixaba é preparada em panela de barro, outra tradição indígena e que é considerada Patrimônio Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).
Dia da Moqueca: entenda a origem da data
A bagagem cultural e a riqueza desse prato fizeram com que a moqueca capixaba se tornasse oficialmente comida típica do estado do Espírito Santo em 2003, de acordo com a Lei Estadual N° 7.567. Já em 2012, foi instituído que o dia 30 de setembro seria oficialmente o Dia da Moqueca Capixaba na capital Vitória.
O dia 30 de setembro foi escolhido por marcar o aniversário de Cacau Monjardim, autor da famosa frase “Moqueca é capixaba, o resto é peixada”. O jornalista disse isso após viajar para a Bahia e experimentar a moqueca baiana. Ele rasgou elogios para a versão capixaba, considerando-a a verdadeira moqueca. A diferença entre as receitas capixaba e baiana está principalmente nos ingredientes. A versão da Bahia usa azeite de dendê e leite de coco, que não estão presentes na do Espírito Santo. A moqueca capixaba é mais delicada, pois o sabor natural do peixe é o foco principal da receita.
O peixe utilizado vai da escolha de quem consumir. Ele é temperado com alho, sal, pimenta-do-reino e limão. Os temperos devem ser refogados em uma panela de barro e os peixes precisam ser dispostos em uma assadeira, sem se sobreporem. O cozimento é feito em fogo alto por 25 minutos. A dica é não mexer muito com a colher para não despedaçar o peixe. O ideal é agitar a assadeira para evitar que ele grude.
Moqueca Capixaba harmoniza com vinhos brancos: 5 rótulos para experimentar
A perfeita harmonização com vinhos é aquela que consegue equilibrar os sabores da bebida e do alimento, promovendo uma experiência gastronômica rica e uma grande exploração sensorial. No caso da moqueca capixaba, os vinhos brancos são os mais indicados. “Os vinhos brancos costumam ser mais ácidos do que os tintos. A acidez é uma boa característica na hora de harmonizar pratos com ingredientes mais leves e com frutos do mar, que é exatamente o caso da moqueca capixaba”, explica o sommelier Jamil Abdala, da Banca do Ramon.
Ele afirma que os vinhos da uva Chardonnay são os mais indicados para combinar com esse prato típico. “Suas notas frutadas ajudam a harmonizar o sabor mais leve e fresco do peixe”, indica. Os vinhos carvalhados, por sua vez, não costumam combinar tão bem. Outras uvas que harmonizam com a moqueca capixaba são Sauvignon Blanc e Alvarinho. Veja 5 rótulos de vinhos brancos para experimentar da próxima vez que comer moqueca capixaba:
- Chablis Domaine Hamelin (R$369,90)
Esse vinho branco francês de uvas Chardonnay é caracterizado pelos solos calcários. Possui toques minerais, é carnudo, fresco e persistente no paladar. Tem aroma sutil de flores brancas, castanhas e damasco.
- Vinho Naturalle Branco Suave (R$54,90)
Vinho branco de origem nacional, esse rótulo possui notas trufadas e aromas primários das variedades. Ele é elaborado com suave maceração, leveza e suavidade, promovendo frescor no paladar. Com preço convidativo, o rótulo conquistou 87 pontos Guia de Vinhos Adega Brasil 2022.
- Vinho do Porto Lágrima Branco (R$229,90)
Um clássico vinho branco português feito das uvas Codega, Malvasia Fina e Rabigato. É um vinho de sabor frutado e mais doce, por causa da pouca fermentação da lágrima do mosto. É uma ótima opção para harmonizar com frutos do mar.
- Vinho Armador Estate Selection Sauvignon Blanc (R$99,90)
Este vinho branco chileno com uvas sauvignon blanc possui uma cor palha brilhante e traz um aroma marcante de frutas tropicais. Com acidez vibrante e boa persistência, as notas minerais trazem um frescor único no paladar.
- Vinho Carmen Premier Chardonnay (R$134,90)
Um vinho chileno com uvas Chardonnay conhecido por sua acidez e notas de madeira. É um vinho de coloração amarela bem límpido, complexo e de final persistente. Seu sabor traz frescor ao paladar e seu aroma é marcado por aromas de pêssegos brancos com toques florais.
A campanha “O que o Brasil tem de Mais Delicioso“, da Banca do Ramon, é uma grande homenagem à cozinha regional brasileira. Em um mapa interativo do país, é possível escolher entre as 5 regiões do país e clicar em todos os estados. O mapa vai te levar até o prato típico de cada um deles, indicando seu modo de preparo e como escolher o vinho ideal para combinar. É uma iniciativa que ajuda a propagar a rica culinária brasileira e ainda mostra que a comida regional pode sim ser acompanhada de um bom vinho.