Economia

Cafés Capixabas Conquistam Ambas as Categorias no Prêmio Coffee of the Year 2023

Os cafés provenientes do Espírito Santo reafirmaram sua reputação de excelência durante a cerimônia do Prêmio Coffee of the Year 2023, realizada em Belo Horizonte (MG) durante a Semana Internacional do Café (SIC). Os produtores do estado não apenas participaram, mas triunfaram nas duas categorias em disputa, Arábica e Canéfora/Conilon.

Na categoria Arábica, Deneval Miranda Vieira Júnior, do Sítio Cordilheiras do Caparaó, Iúna, conquistou o primeiro lugar, seguido por José Alexandre Lacerda, do Sítio Forquilha do Rio, Espera Feliz, Minas Gerais. O terceiro lugar ficou com Ana Paula Sperandio Lima, do Sítio Condado da Montanha, Marechal Floriano. Destaque também para Cedro Fornari, do Sítio Refúgio do Cedro, Iúna, e Carlos Alberto Monteiro, da Fazenda Harmonia, Iúna, que alcançaram a quinta e nona posição, respectivamente.

Na categoria Canéfora, Wagner Gomes Lopes, do Sítio 3 Marias, Alto Rio Novo, sagrou-se campeão. Luciene de Jesus Maria Santos, do Sítio N. S. Aparecida, Cacoal, Rondônia, e Pedro Marcos Demartine Castro, do Sítio Vista Alegre, Jerônimo Monteiro, ocuparam o segundo e terceiro lugar. Mauro Torres Ribeiro, Sítio Vales das Bênçãos, Alegre, e Aldair Batista Borges, da Fazenda Beija Flor, Alto Rio Novo, completaram o pódio.

Durante a Semana Internacional do Café, o público participou de provas às cegas para selecionar os melhores cafés, resultando na escolha das 180 melhores amostras. Destas, 10 finalistas na categoria Arábica e 11 na Canéfora eram do Espírito Santo, evidenciando a qualidade excepcional dos cafés capixabas.

O governador Renato Casagrande expressou sua satisfação com o reconhecimento, destacando o comprometimento dos cafeicultores e o progresso do setor nos últimos anos. O Espírito Santo, referência na produção de café, é responsável por três a cada quatro sacas de Conilon no Brasil, produzindo ambas as variedades de café consumidas globalmente.

A cafeicultura capixaba, além de sua expressiva produção, gera cerca de 400 mil empregos diretos e indiretos, estando presente em mais de 75 mil propriedades agrícolas do estado. O secretário de Estado da Agricultura ressaltou que esse resultado fortalece a posição do Espírito Santo como uma das principais origens de cafés no mundo, abrindo portas para um mercado em constante crescimento.

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