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Alimentação Saudável na Infância: Prevenção e Educação para uma Vida Melhor

Diversos estudos conduzidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) destacam a importância de uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e fibras para a prevenção de doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer. Quanto mais cedo esse hábito se iniciar, melhor. Essa missão começa em casa, com a família, mas também deve ter o apoio da escola.

De acordo com Sandra Aoki, nutricionista do Centro Educacional Leonardo da Vinci, indivíduos que aprendem a ingerir alimentos de forma saudável nos primeiros anos de vida levam esse costume para o restante da vida. “Uma alimentação equilibrada na infância favorece o desenvolvimento, aumenta a imunidade, melhora o aprendizado e o sono. É o primeiro passo no caminho para uma vida sadia”, afirma.

Na escola, esse hábito é ensinado desde a Educação Infantil. Graças ao projeto Educação Alimentar, a instituição desenvolve uma série de atividades como rodas de estudo sobre alimentos, experimentação em sala de aula, encontros com a nutricionista, plantio de sementes, acompanhamento do ciclo da vida e colheita no herbanário, preparo da Sopa de Pedra, entre outras. O objetivo é incentivar os alunos a fazerem boas escolhas na hora das refeições.

Em vez de cantina com produtos industrializados, a escola oferece opções naturais como frutas, legumes, verduras, grãos e cereais aos estudantes. Desenvolvido por uma equipe de Nutrição, o cardápio dos refeitórios e restaurante segue a orientação da pirâmide dos alimentos para o bem-estar nutricional da população brasileira.

“A alimentação saudável deve ter como base três pilares: quantidade, qualidade e variedade. Devemos buscar o equilíbrio para que os alimentos escolhidos possam satisfazer e nutrir de uma maneira que não exceda o que o nosso corpo necessita”, ressalta Sandra Aoki.

Segundo a nutricionista, não é necessária uma adaptação radical de acordo com a idade, mas, em qualquer fase, a participação dos pais é fundamental para o aprendizado e a consolidação das boas práticas ensinadas no ambiente escolar. “O cardápio de uma alimentação saudável é o mesmo para qualquer idade; o que muda são as quantidades conforme vão crescendo e precisam de um aporte maior de acordo com suas necessidades energéticas”, explica.

A parceria entre família e escola é essencial para garantir que as crianças desenvolvam hábitos alimentares saudáveis desde cedo. Com um ambiente escolar que promove a nutrição adequada e o apoio constante dos pais, é possível construir uma base sólida para uma vida mais saudável e prevenir inúmeras doenças crônicas. O Centro Educacional Leonardo da Vinci, com seu compromisso com a educação alimentar, mostra que é possível integrar o aprendizado sobre nutrição de forma prática e eficaz, preparando os alunos para um futuro mais saudável e consciente.

Cinco dicas práticas para a família seguir uma alimentação saudável

1 – Incentivar a alimentação saudável desde o nascimento. Nos seis primeiros meses de vida, no entanto, o leite materno deve ser o único alimento;

2 – Introduzir frutas, legumes, verduras, leguminosas e carnes nas refeições para que as crianças se acostumem com o sabor. É importante, entretanto, manter o equilíbrio da variedade e quantidade dos alimentos oferecidos;

3 – Variar e insistir no consumo mesmo quando as crianças não gostam. Para gostar de um alimento, inclusive, a orientação é experimentá-lo no mínimo dez vezes;

4 – É importante conversar com os filhos sobre a importância de uma alimentação saudável para a saúde;

5 – Ser o exemplo para os filhos e consumir os alimentos saudáveis diariamente em casa.

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