O Espírito Santo consolida-se como o maior produtor e exportador de mamão do Brasil, com uma produção expressiva que atingiu 426 mil toneladas e um faturamento de R$ 1,2 bilhão em 2022. A fruta capixaba foi exportada para 37 países em 2023, tendo como principais destinos Portugal, Reino Unido e Estados Unidos.
Segundo Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, o Espírito Santo responde por mais de 38,5% da produção nacional de mamão. “O Estado é o maior produtor em quantidade e com qualidade. A cadeia produtiva do mamão é crucial para a economia local, representando quase 5% do Valor Bruto da Produção Agropecuária capixaba e gerando uma renda rural de mais de R$ 1,17 bilhão em 2022”, destacou Bergoli. As exportações capixabas de mamão faturaram US$ 21,1 milhões no mesmo período.
A produção de mamão no Espírito Santo está concentrada nas regiões norte e noroeste, áreas que oferecem condições de solo e clima ideais para o cultivo. Em 2022, os municípios de Linhares, Pinheiros, Montanha, Pedro Canário, São Mateus, Sooretama, Boa Esperança, Aracruz, Vila Valério e Jaguaré responderam por 95,07% da produção estadual. Aproximadamente 40% dos 392 estabelecimentos que cultivam mamão pertencem à agricultura familiar.
Rodrigo Martins, empresário e produtor de Linhares, compartilhou sua experiência de mais de 25 anos no setor. “Empregamos cerca de 500 funcionários diretos e movimentamos 700 toneladas de fruta por semana, abastecendo tanto o mercado interno quanto países da Europa e os Estados Unidos”, relatou.
Os tipos de mamão mais cultivados no Espírito Santo são do grupo Solo, conhecido como Papaia ou Havaí, e do grupo Formosa, com frutos que variam entre 350 e 1.200 gramas. O período de maior produção vai de setembro a janeiro.
A pesquisadora Fabíola Lacerda, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), destacou a importância das tecnologias fitossanitárias, como o System Approach, que garantem a isenção de pragas quarentenárias. “O Incaper promove treinamentos para a identificação e erradicação de doenças e pragas, garantindo a qualidade e a segurança fitossanitária do mamão exportado”, explicou Lacerda.
A fruticultura é uma das principais atividades econômicas do Espírito Santo, com 14 polos de produção de diversas frutas, como abacaxi, acerola, banana, cacau, caju, coco, goiaba, laranja, manga, maracujá, morango, tangerina e uva. Em 2023, o agronegócio da fruticultura capixaba movimentou US$ 28,8 milhões com a exportação de produtos in natura e processados. O mamão é o principal produto, representando 43,6% da renda rural da fruticultura e 4,82% do Valor Bruto da Produção Agropecuária estadual. A banana, segundo principal produto, responde por 25,5% da renda rural e 2,83% do VBPA, conforme dados da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).