agricultura

2ª Feira da Agroindústria Capixaba na Ales

Abertas inscrições para Rodada de Negócios da Feira da Agroindústria

Muito Sabor, tradição e oportunidades marcam a Feira na Assembleia Legislativa

Vitória vai receber entre os dias 4 e 7 de novembro a 2ª Feira da Agroindústria Capixaba, realizada pela Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales). Com uma programação diversificada, o evento ocupará o estacionamento externo da Ales, na avenida Américo Buaiz, 205, Enseada do Suá, e promete reunir sabores, técnicas, inovação e música, além de abrir novas oportunidades para produtores e empreendedores locais.

A feira é gratuita e aberta ao público, integrando as ações do projeto Arranjos Produtivos, coordenado pela Secretaria da Casa dos Municípios. Entre os destaques está a Rodada de Negócios, que ocorrerá no último dia do evento, sexta-feira (7). As inscrições já estão abertas para produtores rurais e empreendedores que queiram participar como fornecedores.

Promovida pelo Sebrae, a Rodada de Negócios tem como objetivo fomentar parcerias entre empresas compradoras e fornecedoras inseridas na cadeia produtiva capixaba. A iniciativa será realizada das 13h30 às 16h e representa uma oportunidade única de ampliar mercados e consolidar negócios.

Os interessados devem se inscrever e, durante o processo, selecionar as demandas que podem atender em mais de 30 categorias, incluindo frutas, doces, conservas, vegetais, massas, especiarias e ervas. Também é necessário inserir um resumo dos principais produtos ou serviços, que será publicado no Catálogo de Oportunidades, além de indicar a possibilidade de comercialização – local, estadual ou nacional.

Para a secretária da Casa dos Municípios da Ales, Joelma Costalonga, a Rodada de Negócios é um dos pontos altos da feira. “É um momento único em que se oportuniza o encontro entre fornecedores e compradores, principalmente aqueles que estão inseridos nos Arranjos Produtivos. Essa troca é essencial para ampliar mercados e consolidar parcerias”, afirmou.

Os minicursos, workshops e palestras da feira acontecem desde o primeiro dia do evento. Diferente das outras oportunidades de aprendizagem e conhecimento, os minicursos também exigirão inscrições dos interessados. Entre os temas ministrados por representantes do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) haverá culinária de tilápia, bolos caseiros, biscoitos, pães e pizzas, cacau e chocolate, culinária com abacaxi, tortas doces e salgadas e macarrão caseiro. As inscrições para os cursos começam na sexta-feira (17) e também vão até dia 24.

Já as palestras, que não exigem inscrição, trataram de assuntos como a importância da certificação na valorização dos produtos artesanais, certificação de cafés, abate e processamento de pescado, importância do registro de marcas, e o potencial capixaba na fruticultura. Temas como inovação e tradição em cerveja rústica, apicultura e meliponicultura, hidroponia e produção de morango serão abordados em workshops.

As inscrições para expositores participarem da Feira da Agroindústria terminam nesta sexta-feira (17). São previstos mais de 60 espaços apresentando seus produtos durante o evento.

Inscrições para expor na 2ª Feira da Agroindústria

Programação completa da feira

Terça-feira (04/11)
18h: Abertura da feira
18h30: Orquestra Sinfônica Sonore – São Mateus
19h: Workshop: sabor, tradição e inovação: a jornada da cervejaria rústica com o Projeto Arranjos Produtivos
20h: Atração musical
18h às 22h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Quarta-feira (05/11)
8h às 12h: Minicurso culinária de tilápia – instrutor: Fabiano Giori (Senar)
8h às 12h: Minicurso de bolos caseiros – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
10h: Palestra: certificações que valorizam os produtos artesanais – selo arte e selo queijo artesanal – Fabiano Fiúza (Idaf)
14h: Worshop apicultura e meliponicultura – Hércules Birchler, Ademir Luiz de Santana, Wagner Canal (Projeto Arranjos Produtivos)
14h às 18h: Minicurso culinária de tilápia – Instrutor: Fabiano Giori (Senar)
14h às 18h: Minicurso de biscoitos – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
16h: Workshop sistema hidropônicos e semi-hidropônico – Wagner Canal e Gean Carlos Pagung Borchar (Projeto Arranjos Produtivos)
18h: Aula Show – Gastronomia Capixaba: tradição e inovação – chef Juarez Campos
19h às 21h: Atração musical
9h às 21h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Quinta-feira (06/11)
8h às 12h: Minicurso culinária de tilápia – instrutor: Fabiano Giori (Senar)
8h às 12h: Minicurso de pães e pizzas – instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
10h: Palestra: certificação de cafés – Marcelo Sobreira (Mapa)
14h: Palestra: abate e processamento de pescado Fabiano Giori (Senar)
16h: Workshop de morango – do plantio à colheita – Douglas Gasparetto e Juliana Azevedo (Projeto Arranjos Produtivos)
14h às 18h: Minicurso: processamento do cacau e chocolate – Professora Dra. Patrícia Bernardes (Ufes)
14h às 18h: Minicurso culinária com abacaxi – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
18h: Aula show da moqueca capixaba – Fabiano Giori (Senar)
19h às 21h: Atração musical
9h às 21h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias

Sexta-feira (07/11)
8h às 12h: Minicurso processamento do cacau e chocolate – Professora Dra. Patrícia Bernardes (Ufes)
8h às 12h: Minicurso tortas doces e salgadas – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
9h: Palestra: “Marca registrada: o primeiro ingrediente do sucesso” – Cecília Hasner (Sebrae)
10h: Palestra: “Frutas do Espírito Santo: diversificação, sustentabilidade, agricultura para geração de renda” – Moisés Zucoloto (Ufes)
13h30 às 16h30: Rodada de Negócios – Sebrae e Projeto Arranjos Produtivos
14h às 18h: Minicurso macarrão caseiro – Instrutora: Kelly Cristina Alves Feitosa (Senar)
14h às 18h: Minicurso culinária de tilápia – Instrutor: Fabiano Giori (Senar)
17h: Workshop torra de cafés especiais – Barista Erivelton Smith (Senar)
18h às 20h: Atração musical
9h às 20h: Exposição e comercialização de produtos das agroindústrias
20h: Encerramento

Leia também